105 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ ОСЕТИНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДАБЕ МАМСУРОВ


Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося осетинского писателя Дабе Хабиевича Мамсурова (1909–1966)

Дабе Хабиевич Мамсуров родился 9 августа (по старому стилю — 27 июля) 1909 г. в сел. Даргавс Северной Осетии.

В 1919 г. Дабе был определен в пансионат при Ардонской семинарии, где учился до его закрытия (1921 г.). В 1924 г. продолжил учебу в сельской школе. В 1926 г. поступил в Осетинский педагогический техникум. Здесь он посещал литературный кружок, которым руководил известный педагог Гагудз Гуриев. Окончив техникум, в 1930 г. начал работать учителем в Заманкульской сельской школе. Одновременно учился заочно на литературном факультете Ростовского педагогического института. В 1933 г. Д. Мамсуров поступил в Ленинградский институт истории, философии и литературы, после третьего курса по состоянию здоровья оставил учебу и вернулся в Осетию. Работал в редакциях газет и журналов, был председателем Союза писателей Северной Осетии, избирался депутатом Верховного Совета СО АССР.

За большой вклад в осетинскую литературу Дабе Мамсуров был награжден орденом Ленина, ему была присуждена литературная премия им. К. Хетагурова. Дабе Мамсуров умер 21 августа 1966 года.

Творческая деятельность Мамсурова началась со стихов, которые в осетинской периодике публиковались с 1927 года, а в 1931 г. они вышли отдельным сборником под названием «Первые шаги» («Фыццаг къахдзæфтæ»). Второй сборник составили рассказы «По ступенькам жизни», 1937 г. («Царды къæпхæнтыл»). Потом выходят его книги: роман «Поколения» («Ахсарбек» — «Фæлтæртæ», 1940), сборник рассказов для детей «Джерихан» (1941), пьеса «Отважный мальчик» («Хъæбатыр лæппу», 1944), сборник стихов и поэм «Родники» («Суадæттæ», 1942), рассказ «Гнев народа» («Адæмы мæт», 1943), историко-героические драмы «Дети рабыни» («Номылусы цот»), «Вождь Багатар» («Фæтæг-бæгъатыр»), Сыновья Вата» («Бæтæйы фырттæ»), «Æфхæрдты Хасана». Большинство его произведений было написано в годы Великой Отечественной войны и в те же годы поставлено на сцене осетинского театра. В 1946 г. была опубликована драматическая поэма «Чермен». В 1947 г. был издан сборник стихов «Гимн Октябрю» («Гимн Октябрæн»). В 1948 г. вышла первая книга его романа-трилогии «Поэма о героях» («Хъæбатырты кадæг»), вторая книга — в 1958 г., третья — в 1967 г.

Полное собрание сочинений писателя в шести томах вышло в 1965–71 гг.

Значительное место в творчестве Д. Мамсурова занимают рассказы. В них в основном отображены мрачные картины жизни осетинского народа в дореволюционную пору. Глубокая отсталость, в сочетании с дикими обычаями и нравами, по мысли автора, душили все прогрессивное. Особенно тяжело пришлось женщине-горянке. Не сразу стала она равноправным членом общества и после революции. Жертвами злых и темных сил стали героини рассказов «Залдуз» и «Первый шаг» («Фыццаг къахдзæф»). На них, сделавших первые шаги на пути к заветной цели, обрушились враги новой жизни — кулаки и находящиеся в плену пережитков старых обычаев родственники.

Рассказы Д. Мамсурова отражают события гражданской войны в Осетии: «Спаситель» («Ирвæзынгæнæг»), «Пакет», «Джерихан», строительство колхозов — «Честь» («Цыт») и др.; события Отечественной войны — «Мстители» («Мастисджытæ»). «Он погиб в плену» («Уый амард уацары»), «Пустые могилы» («Афтид ингæнтæ»), «Гнев народа» («Адæмы мæт»). Писал автор и о послевоенной мирной жизни: «Садовод Вано» («Дыргъгæс Вано»), «Куница» («Сæлавыр»), «Сожаление» («Фæсмон»), «Старый Бадзи» («Зæронд Бадзи»), «Ее роль» («Йæ роль») и др. Ряд рассказов и стихотворений автор посвятил детям: «Лентяй Габиш» («Магуса Габис»), «Джерихан», «Бипп-бипп» и др.

Но в творческом наследии Дабе Мамсурова, конечно, главное место занимают его романы, среди которых — «Тяжелая операция» («Уæззау операци»), создававшийся в 1932-34 годах по свежим следам изображенных в нем событий. Это произведение о социальной революции в осетинской деревне, о разрушении мира капитала, ликвидации его остатков, о победе колхозного строя в Осетии. Эта победа далась в результате поистине тяжелой операции в сознании и психологии людей} в результате которой родилась новая жизнь.

Роман «Поколения» («Фæлтæртæ») — произведение на историко-революционную тему. В нем автор изобразил жизнь угнетенных царизмом горцев накануне революции 1905 г., их борьбу с царской администрацией на Кавказе. Основная идея романа — обреченность борьбы бунтарей-одиночек с врагом. Народ победит только тогда, когда его борьба обретет организованный характер, когда ее возглавят революционеры-марксисты, — к такому выводу приходит автор.

Самое крупное произведение Д. Мамсурова — исторический роман-трилогия «Поэма о героях» («Хъæбатырты кадæг»). Роман повествует о событиях в Осетии за период с 1905 г. до победы Советской власти на Северном Кавказе, показывая классовое расслоение осетинского крестьянства, рост его самосознания, борьбу трудового народа во главе с большевиками против белогвардейцев за утверждение Советской власти.

Один из основных мотивов романа — сплоченность народов Кавказа в борьбе против врагов революции. Автор прослеживает сложный путь формирования характера большевика Гаппо Борзова, главного героя романа. Среди геооев романа — революционеры С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе, Георгий Цаголов, Хадзимет Районов, Андрей Гостиев, Данел Тогоев, Амурхан Ботоев, Бетал Калмыков, Асланбек Шерипов и др. Трилогия издана в одной книге в 1981 г. на русском языке в издательстве «Советский писатель».

Роман «Люди — это люди» («Адæм адæм сты») — о жизни колхозного села, в частности, механизаторов МТС. Его герои трудятся бок о бок, у каждого свои конкретные дела, но все вместе решают общие народнохозяйственные задачи.

Источник: Bærzæfcæg