155-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОСТА ХЕТАГУРОВА ОТМЕТИЛИ В ЦХИНВАЛЕ


В республиканской библиотеке имени Анахарсиса состоялось торжественное мероприятие, посвященное 155-летию со дня рождения великого поэта, прозаика, публициста, художника, критика, драматурга, переводчика, общественного деятеля, основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова. На мероприятии присутствовали премьер министр Доменти Кулумбегов, спикер парламента Анатолий Бибилов, министр культуры Мадина Остаева, директор Юго-Осетинского научно исследовательского института Роберт Гаглойти, члены Союза писателей Осетии, а также представители научной и творческой интеллигенции.

Открывая мероприятие, заведующая осетинским отделом библиотеки Заира Сланова, рассказала о значимости Хетагурова в истории осетинской литературы. «Коста был борцом за правду, за справедливость и всей душою болел за родной народ, — сказала Сланова. – Его гениальные творения и по сей день согревают наши сердца, пронизанные болью за родину строки, проникают в самые дебри души и позволяют ощутить всю глубину его скорби за родной народ. Я верю, что имя Коста будет жить пока жив осетинский народ».
Присутствующие рассказали о жизни и деятельности Коста Хетагурова, учащиеся школ города читали его стихи.

О великом поэте рассказал и сопредседатель союза писателей Осетии Мелитон Казиты.
«Коста был не только основателем осетинского литературного языка, но и первым осетинским художником, – отметил Казиты. – Нет, наверное, ни одной сферы деятельности, где бы не проявилась его гениальность. Он был величайшим поэтом не только Осетии, но и всего Кавказа и России того времени. Есть личности, которые становятся символами своей эпохи, и Коста один из них».

Коста Леванович Хетагуров (1859-1906) — великий осетинский поэт, прозаик, публицист, основоположник осетинского литературного языка. Учился в Петербургской Академии художеств, был одним из народных просветителей Осетии конца XIX века.



cominf.org