1 МАРТА 1868 ГОДА РОДИЛСЯ ОСЕТИНСКИЙ ПОЭТ ГУРДЖИБЕКОВ БЛАШКА


Блашка Гуржибеков родился 1 марта 1868 года в станице Ново-Осетинской Моздокского округа. 
Мальчик рано лишился отца. Учился он в Ставропольской гимназии. Не завершив учебу, поступил на казачью военную службу.

Гуржибеков начал писать в 90-е годы XIX века. Одним из первых его произведений является поэма «Очаровательная красавица». Она посвящена теме эмансипации женщин. В поэме широко использованы традиции устного народного творчества. 
Разнообразным по содержанию является сборник лирических стихотворений поэта «Дигорские произведения». Поэт пишет о матери, напевающей колыбельную песню, о нищем, о пастухе, о несчастной любви. В стихотворении «Бедный жених» герой оплакивает свою судьбу, которая разлучила его с любимой девушкой. 

Симпатии поэта всегда были на стороне бедных, на стороне трудового народа. Он ратовал за правду и справедливость. Поэт критиковал недостатки существующего строя. В то же время он до самой смерти оставался на позициях буржуазного либерализма, призывая осетин служить самодержавию. Это во многом связано со службой Гуржибекова в казачьих формированиях.  

В своих произведениях Блашка Гуржибеков широко использует народные пословицы, поговорки и афоризмы. Поэт любит сравнения и эпитеты, часто прибегает к инверсии, использует приемы гиперболизации, что придает образам яркий характер, портреты его героев выразительны и многогранны. 

Произведения Гуржибекова являются первыми образцами художественного творчества на дигорском диалекте осетинского языка.
В чине подъесаула в 1904 году Гуржибеков добровольно ушел на русско-японскую войну, и в июне 1905 года погиб на фронте. 
Тело поэта перевезли из Маньчжурии на родину и похоронили в родном селе.