ДОМ-МУЗЕЙ КОСТА ХЕТАГУРОВА ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ НЕ УСПЕЮТ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ К ПРАЗДНОВАНИЮ ЮБИЛЕЯ


Дом-музей Коста Хетагурова не успеют отремонтировать к юбилею основоположника осетинской литературы. Дело в том, что во время реконструкции обнаружились новые участки работы – провалы в полу под паркетом, очаги сырости и плесени. Из-за них ремонт затянулся. Специалисты пришли к выводу, что лучше не спешить. От этого зависит качество ремонта и сохранность здания.

Первый этаж здания – полуподвальный, отсюда и сырость на стенах, с которой работники музея устали бороться. Во время последнего ремонта стены обшили пластиковыми панелями. Однако, их использование небезопасно. В случае пожара они быстро воспламеняются. Поэтому перед рабочими стояла непростая задача. Подобрать материал. Да так, чтобы он удерживал влагу и соответствовал нормам противопожарной безопасности. Работа эта требует больших вложений.

«Начался, в начале, неплохо ремонт, пошли быстро дела. Сняли вот ненужный там пластик, обработали стены, начали уже работать. И по мере продвижения работы первое время было неплохо, потом уже, когда поднялись на второй этаж, быстрее сделали работу на втором этаже, потому что здесь меньше работы такой черной, такой тяжелой работы. Но потом уже, когда хотели спуститься на первый этаж, оказалось, что все-таки, суммы недостаточно и тогда уже вяло протекал ремонт», — сказала директор дома-музея Коста Хетагурова Эльза Кесаева. 

Однако, руководство национального музея Северной Осетии заверило, что средств достаточно. На ремонтные работы нужно время, потому что здание историческое и уделить ему нужно больше внимания. Учитывая то, что последний раз ремонт здесь проходил пятнадцать лет назад, да и то – косметический.

«Конечно, нужно учитывать тот факт, что не всегда есть финансовые возможности на ремонт. Коль скоро они появились, то нам бы очень хотелось, чтобы они были все-таки проведены более качественно и в большем объеме. И появилась такая возможность, сделать те работы, которые даже изначально не предвиделись, из-за отсутствия финансовых возможностей, то теперь они есть, и эти работы будут доведены до конца. Можно было, конечно, к пятнадцатому впопыхах, возможно, и открыть музей, но мы посчитали более целесообразным все-таки сделать более полноценный качественный ремонт здания», — генеральный директор национального музея республики Лариса Сохиева.

В этом году двойной юбилей: сто пятьдесят пять лет со дня рождения Коста Хетагурова и дому-музею основоположника осетинской литературы – тридцать пять. Поэтому музею нужно уделить особое внимание, говорят специалисты. Спешка может помешать выполнить работы качественно.

Часть работ уже выполнена. Проведен демонтаж пожароопасных панелей, отшпаклеваны и побелены стены. Сейчас рабочие ждут материалы, заказаны новые двери. На очереди кровельные работы.



ГТРК «Алания»