PROGREDI. ПРОЕКТ "ЧИНЫГ". ВЫПУСК №10 - КОСТА ХЕТАГУРОВ "ФАТИМА"


Вершина. Нерушимая, величественная и вечная. И имя ее Коста Хетагуров.

Фразу о величайшем осетинском поэте и писателе мы все помним со школы. Практически для каждого осетина родная литература -- это Хетагуров в первую очередь. Но, как ни парадоксально, восхищение становится привычным и обыденным. Больше походит на ширму, за которую мало кто заглядывает. А зря, потому что личность Коста Хетагурова поражает своей глубиной.

Он был первопроходцем и бунтарем по натуре. Колумб и Че Гевара, родившийся в маленьком осетинском селе Нар. Очень рано лишился матери, не испытав ни ее любви, ни заботы. Несомненно, это оставило свой след в становлении личности Коста. Семилетним мальчишкой, по настоянию отца, Константин Хетагуров поступает в нарскую школу. Дальше владикавказская мужская прогимназия, а следом -- гимназия в Ставрополе. Для своего времени Коста получил отличное образование. Будучи парнем, перед которым открыт весь мир, он был любознателен и талантлив. Всегда смело и прямо высказывал свое мнение, которое, порой, не устраивало властных лиц. Творчеством и общественной деятельностью Коста снискал огромное уважение и любовь у народа, который еще при жизни складывал о нем песни славы. Люди заучивали его стихотворения наизусть, передавая произведения из уст в уста. Коста прожил яркую и насыщенную жизнь. Он стал символом осетинского народа.

А в жизни влюбленных наступают тяжелые времена. Объявлена война с Турцией и русской армии нужны храбрые воины. Джамболат уходит одним из первых. Проходят годы ожидания и горечи, но любимый не возвращается. Строгие горские законы вынуждают Фатиму выйти замуж. Но выбирает она самого бедного человека в ауле - Ибрагима, тем самым выполняя клятву, данную Джамболату перед отъездом.

Читать или не читать, спросите вы? Несомненно читать! Читать, потому что у человечества есть совсем немного людей, которые становятся некой нравственной совестью народа. Людей, в которых сливается и надежда на будущее, и память о прошлом, и постоянная нравственная оценка настоящего. Коста Хетагуров принадлежит к этому немногочисленному ряду людей. Его нельзя не любить, а полюбив, вы всеми силами стремитесь быть лучше.

Найди свою книгу!

Хэштег проекта - #чиныг