PROGREDI. ПРОЕКТ "ЧИНЫГ". ВЫПУСК №2 - ГАЙТО ГАЗДАНОВ "ВЕЧЕР У КЛЭР"


О чём может думать мужчина находясь рядом с любимой женщиной, которую он искал целых 10 лет? Казалось бы, ответ незамысловат - или о любви, или ни о чём... Вариантов может быть много или не быть вообще, ибо ни один из мужчин не будет тем самым мужчиной, и ни одна женщина...

Впрочем, именно тот самый и та самая - герои повести Гайто Газданова "Вечер у Клэр". Так считает автор. И его право выбирать образ мыслей своего героя. А потому, нам остаётся только согласиться с тем, что русский эмигрант, интеллигентный мужчина, не найдёт для себя более приемлемого занятия, как предаваться воспоминаниям.

Перед нашим героем проносится вся его жизнь, со всеми, кто его когда-то окружал, кто так или иначе взаимодействовал с ним, оказывал какое-то влияние на его формирование и судьбу... Повествование ведётся от первого лица, а всё описываемое: люди, места, события — подаются через призму восприятия рассказчика. Газданов все время прерывает свой рассказ замечаниями в сторону, наблюдениями, соображениями, стремится в самых обыкновенных вещах увидеть то, что в них с первого взгляда не видно. Он пренебрегает фабулой и внешним действием, рассказывая только о своей жизни, не стараясь никакими искусственными приемами вызвать интерес читателя, считая, что жизнь интереснее всякого вымысла. И действительно, всю книгу прочитываешь в один присест, без ослабления читательского внимания.

Выходец из осетинской семьи и петербуржец по духу, белогвардеец, в ранней юности познавший трагедию Гражданской войны и изгнания; в эмиграции — нищий, чернорабочий, водитель ночного такси, масон, участник Сопротивления, сотрудник радио «Свобода».

Революция застала Гайто в Харькове, где они поселились с матерью после смерти отца и сестер. Там он познакомился со своей первой любовью -- Татьяной Пашковой, названной за белокурые волосы Клэр, что в переводе с французского -- "светлая". Окончив всего шесть классов, в возрасте шестнадцати лет Газданов в 1919 году ушел на фронт в ряды Добровольческой армии генерала Врангеля, как и главный герой книги Николай Соседов.

Душа человека, как правило, недоступна окружающим и ему самому не всегда ясна. Так и у Газданова. Главное место действия занимает не тот или иной город, не та или иная комната, а душа автора, его память, пытающаяся разыскать в прошлом все, что привело к настоящему, и делающая по дороге открытия и сопоставления. Максимальная приближённость к жизни, охват огромного числа проблем социальной, духовной жизни, глубокий психологизм, чувственная выразительность, ощущение дыхания жизни, ценности каждого мгновения -- этим и интересен роман Гайто Газданова.

Найди свою книгу!

Хэштег проекта - #чиныг