PROGREDI. ПРОЕКТ "ЧИНЫГ". ВЫПУСК №4 - АХСАРБЕК АГУЗАРОВ "СОЛНЦЕВОРОТ"


Король лакея своего Назначит генералом, Но он не может никого Назначить честным малым.

Эти строки принадлежат британскому поэту Роберту Бёрнсу. Но сегодня мы будем говорить не о нем.

Давайте представим типичного работника. Какими качествами он должен обладать? Порядочность, добросовестность, инициативность. Но возможно ли в наше время достигнуть высот, избегая изворотливости и подхалимажа?

В своем романе "Солнцеворот" Ахсарбек Агузаров на примере одного из сельских районов Северной Осетии показывает всю человеческую подноготную. Описание характеров советской эпохи поразительно сходятся с нынешними реалиями.

«Даже солнечные лучи сначала освещают ту гору, что повыше» - любит повторять Мария, одна из героинь, объясняя свою избирательную щедрость. Именно такой подход зачастую туманит глаза людям, достигшим определенного уровня власти, и мешает сохранить чувство реальности, трезво оценивать свои действия. Так и случилось с председателем райкома Азаматом. Прежде всеми любимый, он лишился всего: уважения, друзей, должности.

Так как же удержаться от соблазна? Как устоять перед льстивыми речами? Возможно ли, на худой конец, признать свои ошибки и начать все заново? Эти вопросы поднимает автор, не понаслышке знакомый с партийным устройством.

Ахсарбек Татарканович Агузаров родился в 1922 г. в Алагирском районе. После окончания средней школы увлекся журналистикой. Работал редактором газеты, после заведующим отделом пропаганды Алагирского райкома партии. Первое его значительное произведение - «Солнцеворот» - было опубликовано в 1958г. Роман привлекает читателя яркими характерами, интересными подробностями национального быта и описанием родной автору природы.

Пожалуй, каждый из нас рано или поздно сталкивается с выбором -- заключать сделку с совестью или нет. Изменить своим принципам и с легкостью пойти по давно протоптанной дорожке или остаться верным себе, не боясь предстоящих трудностей.

Читая книгу, невольно начинаешь ставить себя на место героев и размышлять над тем, как бы ты повел себя в той или иной ситуации.

Агузаров ставит перед читателями извечный, словно солнцеворот, вопрос. Добро или зло? Что победит? Честность обычных тружеников, работающих во благо народа или козни кучки интриганов, пытающихся обогатиться за чужой счет.

К счастью, автор все же не дает однозначного ответа, оставляя за зрителем право писать конец этой такой реальной истории.

Хэштег проекта - #чиныг