PROGREDI. ПРОЕКТ "ЧИНЫГ". ВЫПУСК №5 - СЕКА ГАДИЕВ "АЗАУ"


«Даже если весь мир восстанет, никто не сможет отнять тебя у меня»

Эта фраза звучит в голове на протяжении всего чтения рассказа, заставляя чувствовать боль и отчаяние любящего сердца. Сека Гадиев переносит читателя в мир, который не может оставить равнодушным. И делает это настолько мастерски, что с самого начала читатель ощущает себя частью повествования, одним из действующих лиц, которое сопереживает главным героям, Азау и Таймуразу.

Сека (или Георгий) Гадиев родился в 1855 году в селении Ганис в Гудском ущелье. Семья жила очень скромно, и зачастую не хватало денег даже на еду. С детства ему приходилось батрачить, чтобы помочь прокормить свою семью. Уже с малых лет он трудился дома, был пастухом, работал по ремонту и очистке Военно-Грузинской дороги. Когда ему исполнилось 18 лет, священник-грузин обучил его грузинской грамоте.

Вскоре, в 1872 году Гадиев стал служить псаломщиком. Эту службу он пронес через всю свою жизнь. Однако небольшое жалованье не могло обеспечить существование семьи из 8 человек и Гадиевы вынуждены были прибегать к тяжелому физическому труду, чтобы не умереть от голода.

История повествует о трагической любви горца и горянки, Таймураза и Азау, чья любовь становится невозможной. На пути осетинских Ромео и Джульетты встает общество, с его устоями и правилами. Человеческая сущность, жадная и осуждающая, пытается погубить светлое и искреннее чувство влюбленных. Азау и Таймураз не представляют жизни друг без друга. В попытке сохранить свою трепетную любовь, они сбегают. Но складывается впечатление, будто сама судьба проверяет влюбленных на прочность. Из-за нелепой случайности, Азау и Таймураз теряют друг друга.

На мой взгляд, Гадиеву удивительным образом удалось создать атмосферу, которая с первых строк захватывает читателя. Держа в руках книгу, я ощущала свежий горный воздух, видела стада овец, мирно пасущиеся на зеленых лугах, я слышала смех женщин, идущих к ручью за водой. Мне казалось, будто я чувствую то же самое, что чувствовала Азау. Я ощущала боль и несправедливость.

Читать или не читать, спросите вы? Конечно читать. Читать, потому очень важно помнить одну простую, но нерушимую истину: самое сильное, самое светлое и самое настоящее что у нас есть - это любовь. Любовь меняет нас и мир вокруг. Любовь позволяет верить в чудеса и придает силы, о которых мы порой даже и не догадываемся.

Найди свою книгу!

Хэштег проекта - #чиныг