PROGREDI. ПРОЕКТ ЧИНЫГ. ВЫПУСК №8 - ВАСИЛИЙ ЦАГОЛОВ "ПОСЛЫ ГОР"


Сколько часов, минут и секунд ожидания в нашей жизни? Кто-то ждет понедельника, чтобы начать новую жизнь, кто-то - следующего месяца, чтобы уйти в отпуск... И в этой бесконечной веренице дней яркими вспышками остаются лишь те, которые оправдали наши ожидания.

В начавшемся 21 веке все настолько стремительно, что порой боишься не угнаться за собственными мыслями... Теперь на секунду представьте: сотовой связи нет, единственная возможность поговорить с человеком — встретиться с ним лично; никаких скоростных поездов и самолетов; ничего из того, что делает нашу с вами жизнь проще. Именно об этом времени повествует роман Василия Македоновича Цаголова «Послы гор» - романа из трилогии с одноименным названием.

Сколько бы времени не прошло, одно останется неизменным — между строк исторических событий написаны судьбы людей. Роман именно о них. О матерях, потерявших сыновей. О женах и детях. О счастье, неотделимом от горя. О любви, изменах и зависти. И о жизни, с ее несправедливостью и сложностью. Величественный Зураб Елиханов; Эба Кесаев и его брат Хангери, жаждущий власти; Госада, ставшая меж двух огней — меж двух братьев; молодой Баззе, который влюбляется в русскую девушку Анну, ее отец Прохор, который относится к гостю, как к сыну... Множество сюжетных линий и судеб искусно переплетены автором в одну историю и повествование словно кинолента проходит кадр за кадром, вызывая улыбку или заставляя спешно смахивать набежавшие слезы. Сам Василий Цаголов говорил о своем романе: «...Я стремился больше показать жизнь народа, показать процесс единения с Россией изнутри, так, как это созревало в сознании простых людей.» Две культуры, абсолютно разные, соприкасаются и начинают невольно взаимодействовать друг с другом. Слог повествования переходит от степенной горской выдержки к шумной и свободной российской душе. Как и все новое, у обеих сторон это взаимодействие вызывает неподдельный интерес.

Читать или не читать, спросите вы? Конечно, читать. Читать, потому что эта книга — одно из доказательств прошлого великого осетинского народа. Читать, потому что наша память — это единственно верное, что остается перед встречей с будущим.

Найди свою книгу!

Хэштег проекта - #чиныг