СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АХСАРА ЧЕДЖЕМОВА - ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА-ПЕСЕННИКА


Родился 18 марта 1937 г. в сел. Заманкул. По окончании средней школы работал в колхозе «Иристон». После годичных курсов художественных руководителей при Министерстве культуры СОАССР работал в Доме культуры селения Заманкул.

В 1960 г. А. Чеджемов поступил на филологический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова. С 1965 г. работал в Государственном комитете СОАССР по телевидению и радиовещанию редактором, старшим редактором художественной редакции. Член Союза писателей СССР с 1981 г.

Первые поэтические произведения А. Чеджемова появились в печати в начале 60-х годов, а в 1965 г. они вышли отдельным сборником под названием «Звездный водопад» («Стъалыты æхсæрдзæн»). Стихи с большой теплотой были восприняты как молодежью, так и старшим поколением.

Потом выходят сборники стихов, рассказов и повестей. Несомненной творческой удачей писателя явилась повесть «Белая бурка» («Урс нымæт»). В ней изображена классовая борьба в период коллективизации в одном из сел Осетии.
Стихи о любви к родной Осетии, к ее природе и людям, о нежной любви матери к сыну, о дружбе народов, о великом сыне Осетии Коста Хетагурове, стихи о борьбе за мир, против ядерной опасности и т. д. составили новый сборник поэта «Твое имя» («Дэ ном», 1987).

Ахсар Чеджемов — поэт-песенник. Более пятидееяти его стихов послужили текстами для песен. Многие из них — «Имя матери» («Мады ном»), «Почтенные старшие» («Нæ буц хистæртæ»), «Песня о Казбеке Сабаткоеве» («Сæбæтхъуаты Хъазыбеджы зарæг») и т.д. стали особенно популярными в народе.

А. Чеджемов собирает старинные песни и танцевальные мелодии. Многие из них часто звучат по радио и телевидению, входят в концертные программы профессиональных и самодеятельных артистов.