СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА, ПЕРЕВОДЧИКА, ПОЭТА ЦХОВРЕБОВА ИВАНА


Иван Лазаревич Цховребов родился 13 марта 1926 г. в селе Мсхлеб Южной Осетии.

Вот как он описывал свое детство: «Поэзия для меня началась даже раньше первых выученных мною слов – тогда, когда я впервые осознанным взглядом увидел снежные, обступившие меня, маленького, со всех сторон вершины Кавказа. Выше вершин этих могло быть только небо. Мне казалось, что я живу не в ущелье Джава, а на дне неба. Так на всю жизнь и осталось у меня – мир состоит из земли и неба. И это небо – свое, земное, близкое».

После окончания средней школы Иван Цховребов учился на факультете русского языка и литературы Педагогического института в Цхинвале. С 1949 по 1955 годы работал заведующим массовым отделом Юго-Осетинского отделения Союза писателей Грузии и ответственным секретарем в журнале «Фидиуаег».

Образование завершил в Литературном институте им. Горького и на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. «Между вершинами моей родной Осетии и площадями и улицами Москвы пролегла моя духовная, лирическая дорога. Эти две «точки» моей жизни – точки моей жизненной амплитуды», - так говорил о своей лирике осетинский поэт.

Первый поэтический сборник Ивана Лазаревича Цховребова «Красная звезда» был издан в 1950 году. Его перу также принадлежат книги стихов и поэм: « По пути счастья», «Дружба», «Молодость мира», «Человек поет», «Слово сердца», «Ровесник гор», «Улыбка друга», «Горец», «Облака и корни», «Башни», «Стихи», «Пока не поздно», «Эхо времени», «Отечество», «Тайна сердца», «Фыдыбаестае» и многие другие. Его сборники многократно издавались в переводе на русский и грузинский языки.

Академик, переводчик стихов Ивана Цховребова с осетинского на русский язык Владимир Цыбин так характеризовал своего друга: «У осетинского поэта Ивана Цховребова свой творческий путь утверждения жизненной правды, своя «автобиография» сердца. Уже в первом своем сборнике стихов «Красная звезда», вышедшем в Осетии в 1950 году, Иван Цховребов определил ведущие темы своего творчества, тему родной своей вершинной земли и тему познания. Вот почему он становится певцом несгибаемого мужества и верности».

Иван Цховребов – член Союза писателей СССР с 1952 года. С тех пор жил и работал в Москве, дружил со многими талантливыми поэтами и писателями Советского Союза. Он любил повторять слова Шота Руставели: «Кто себе друзей не ищет - самому себе он враг».

Помимо занятий творческим процессом, Иван Цховребов более 32 лет своей жизни отдал работе на киностудии «Мосфильм» - был начальником типографии. Он и здесь, где переплетается жизнь и кино, черпал свое вдохновение.

Последний раз при жизни поэта его стихи были опубликованы в документальном сборнике «Цхинвал: хроника грузинской агрессии»(2008г.).

Умер Иван Цховребов 17 февраля 2009 года.