СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОЙ АКТРИСЫ ОСЕТИНСКОГО ТЕАТРА, ПОЭТЕССЫ, АВТОРА ПОПУЛЯРНЫХ ПЕСЕН ЛЮДМИЛЫ ГАЛАВАНОВОЙ


"Я начала писать стихи в 42 года. Помню, когда я отнесла первые стихи в редакцию, меня сразу же спросили: «Ты сама их пишешь? Где ты была до сих пор?». Я даже и предположить не могла, что буду поэтессой. Первые написанные мною стихи были на русском языке, и когда я их принесла Георгию Дзугаеву (известный югоосетинский писатель. — Ред.), он посоветовал мне писать на родном языке. С этого и начались мои «хождения по мукам».
В принципе, как актриса осетинского театра, я хорошо владею осетинским языком, но для того чтобы писать на осетинском, нужны более глубокие навыки. Бывало и так, что я мыслила по-русски и переводила на осетинский. Понадобились долгие годы, чтобы я начала писать по-осетински, ― именно так, как хотела.
Первая книга вышла вскоре после того, как я начала писать. Это бала «Синь небесная», там представлены мои первые шаги в поэзии. А всего вышло у меня шесть книг, сейчас я жду выхода седьмой, где будут только стихи для детей".
Людмила Галаванова

Людмила Галаванова - народная артистка РЮО, лауреат премии им. Коста Хетагурова, заслуженная артистка Карачаево-Черкессии, поэтесса, автора пяти книг, общественный деятель, член движения "Адæмон Ныхас".
На ее стихи сложено множество песен. Недавно был выпущен авторский диск песен Л.Галавановой.

За выдающийся вклад в развитие осетинской культуры и многолетнюю трудовую деятельность она удостоена многих почетных наград, среди них - Орден "Кады Нысан". Людмила Галаванова - депутат Парламента РЮО первого и последнего созывов. 
Имя Людмилы Галавановой у большинства ее почитателей до сих пор ассоциируется главным образом с актерской работой. Когда речь заходит о ее творческой деятельности, то все понимают, что она не исчерпывается театральными ролями. Ее стихи и песни, сложенные на их основе, уже много лет стали истинно народными, т.к. любимы слушателями и слышны во всех уголках Осетии. О природе необычной экспрессии поэзии Людмилы Галавановой любят поспорить в литературных кругах - тем временем ее песни и стихотворения безоговорочно приняты и любимы широкой аудиторией поклонников. 
Как-то в одном из своих интервью Людмила Графовна призналась, что до сих пор ощущает себя в первую очередь актрисой. Но творческая натура Людмилы Галавановой искала более широкого самовыражения и вылилась через мастерство поэта и драматурга. Сама Л.Галаванова никогда не придерживалась профессионально сложенных схем. Она лишь научилась доносить свои искренние чувства до зрителей и читателей. 
Творческий путь певца - художника нашей жизни пропитан безграничной любовью к Осетии, которая отражается во всем многообразии и патриотической, и гражданской, и любовной лирики.