СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ОСЕТИНСКОГО ЕСЕНИНА" - ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ТАЙМУРАЗА ГРИГОРЬЕВИЧА ХАДЖЕТЫ


Таймураз родился в сел. Ногкау Кударского ущелья Южной Осетии в большой семье, почитающей труд и национальные традиции. Детство его прошло в родных горах, учиться он начал в Квайсе, а окончил среднюю школу в 1964 г. в Цхинвале. После службы в пограничных частях Советской Армии Таймураз в 1968 г. поступил в Литературный институт им. М. Горького. Именно там, в творческой атмосфере столицы, крепло поэтическое дарование будущего мастера осетинской литературы.

Стремясь к творческой самостоятельности и дабы не пребывать под сенью имени своего старшего брата – Нафи Джусойты, уже добившегося широкого признания в научном и писательском мире Кавказа, России и СССР, Таймураз избрал себе литературный псевдоним Хаджеты, отдав дань памяти своему деду, которого звали Хадже.

Хаджеты Таймураз был не только незаурядным поэтом, переводчиком, он также прекрасно пел, сочинял музыку к своим стихам и исполнял их для друзей. Многие его стихи положены на музыку и исполняются такими музыкантами, как Анна Чочиты, Георгий Гучмазов, Лаура Джабион, Сауасса и т.д. Это «Мне кажется, что ты была когда-то моей», «Со мною ваши лица», «Дождь проходит», «Я замерз от твоего холодного взгляда», «Давно ушла ты», «Ничего от тебя мне не надо» и т.д. 
Певец своей Родины, бескомпромиссный в своем обостренном чувстве справедливости, он был изгоем в кругах тогдашних вершителей судеб служителей Муз Осетии. Только после его смерти (1996 год) о его поэзии заговорили в полный голос даже те, кто при его жизни сторонились, избегали его, дабы не наткнуться на колкое замечание из его уст. Была у него верная отдушина – друзья, которые принимали его без остатка, сочиняли и пели песни, написанные на его стихи, просили его декламировать. В такие минуты, бывало, он восклицал: «Я сегодня безудержно счастлив!» 

Книги Хаджеты начали выходить в свет с 1973 года. Это «Девять всадников», «Судьба и песня», «Произведения», «Искры кремния», «Сорвавшейся лавины гул», «Счастье дорог», «Голос ветра», «Вечер», «Корни огня», «Стихи Хаджеты в переводе Ю.Кузнецова», «Песни белых гор», «Сборник стихотворений».

Его поэзия обращена к теме Родины, матери, любимой женщины, друзьям, с которыми связаны нераздельно его боль и радость, гордость и разочарование, без которых он не мыслил свою жизнь. Особое место в его творчестве занимает разговор с его конем, которому он посвящает не один поэтический цикл, отражающий его нежное, восхищенное, преданное отношение к любимому животному. И известно, что он в действительности на гонорар от своей первой книги купил себе строптивого коня, в то время, когда жил в столице Северной Осетии. За конем он попросил ухаживать знакомого сельского жителя в своем селе, куда долгое время на встречу к своему коню он отправлялся при каждой возможности. 

В 1979 году Т.Хаджеты стал членом Союза писателей СССР. Это был необходимый атрибут советской действительности для минимальных возможностей быть изданным. Таймураз же достиг гораздо большего – он стал поистине народным поэтом, которого действительно читали, любили, ценили за самобытность и исключительную проникновенность.