СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА МУГУЕВА ХАДЖИ-МУРАТА


Хаджи-Мурат Магометович Мугуев родился 3 апреля 1893 года в станице Черноярской Терской области в семье военного осетина-казака. Учился в Тифлисе в реальном, затем в коммерческом училище. В 1914 г. он заканчивает военное кавалерийское училище и в чине хорунжего направляется в Горно-Моздокский казачий полк. С 1914 по 1917 год был на Кавказском и Персидском фронтах.

В 1917 г. Х.-М. Мугуев без колебаний перешел на сторону большевиков. В конце 1917 года он возвращается с Персидского фронта во Владикавказ. В феврале 1918 года вступает в ряды партии болыпевиков. Во Владикавказе назначается заведующим агитационно-пропагандистским отделом XI армии. В 1920 году он — уполномоченный военно-политического контроля XI армии по экспедиционному корпусу, с которым прошел от Астрахани до освобожденного от белогвардейцев Северного Кавказа. Здесь он был назначен заведующим внутренним Управлением Терской области.

После окончания граждано кой войны Х.-М. Мугуев продолжал служить в Красной Армии, главным образом по линии разведки, некоторое время — в советском консульстве в Трапезун-де (Турция). Занимал разные должности в советских учреждениях народного просвещения, культуры и т.д.

Уже немолодым человеком Х.-М. Мугуев с первых же дней Великой Отечественной войны воевал в различных ее фронтах. В 1943 г. под Сталинградом получил тяжелое ранение, в результате которого потерял зрение.

С того времени он был начальником третьего отдела Музея военно-медицинской службы Красной Армии. Демобилизовался в декабре 1945 года в чине подполковника запаса. Был награжден двумя орденами (один за литературную работу) и несколькими медалями. Скончался Х.-М. Мугуев 3 ноября 1968 г. в Москве, похоронен там же.

Хаджи-Мурат Мугуев пришел в советскую литературу с опытом активного участника первой мировой и гражданской войны, работника различных советских учреждений. Содержание главных его произведений органически связано с личностью автора, непосредственного участника изображаемых событий.

За почти пятьдесят лет творческого пути писателем создано свыше ста произведений на русском языке: стихи, рассказы, очерки, статьи, повести, роман. Некоторые из них переведены иа многие языки народов СССР и других стран: болгарский, вьетнамский, румынский, немецкий, чешский и др.

Свою литературную деятельность Х.-М. Мугуев начал со стихов и очерков. В стихах обращался к самым разнообразным темам: борьба за Советскую власть («Павшим коммунарам», «Я видел недавно по улицам шумным», «Будь готов»), стихи о Персии («Шехерезада», «Гашиш», «Энзеки») и т.д. Написал очерки о жизни осетин и других народов, угнетенных при царизме и быстро преобразующихся после революции («Ингушетия», «Северная Осетия», «Нарты») и др.

В рассказах и повестях «К берегам Тигра», «Огненная лапа», «Капитан Келли» и других писатель отобразил события гражданской войны.

В основу повести «К берегам Тигра» (первоначальное название «Врата Багдада») положен исторический факт, когда в 1916 году на Ближнем Востоке бросили на верную гибель в тыл армии противника русскую казачью сотню, которая не погибла только благодаря беспримерному мужеству русского солдата (в составе сотни был и автор повести).

Повесть «Весенний поток» — это военные мемуары об освобождении от белогвардейцев Астрахани, Ставрополя и Владикавказа. В центре повести образ С. М. Кирова.
Повесть «Господин из Стамбула» — о днях господства «черного барона» Врангеля и преступлениях белогвардейцев.
Действие повести «Градоначальник» относится к 1918 году, когда в Ростове-на-Дону бесчинствовал генерал Краснов.

Писатель-фронтовик Х.-М. Мугуев уже в первый год войны публикует стихи, статьи, очерки («Боевые эпизоды над Дунаем», «Трое отважных», «Два дня боев на Вяземском направлении»).

Писатель обращался и к приключенческому жанру. Основная тема повестей — деятельность нашей военной разведки, раскрывающей преступления немецких фашистов («В тихом городке»), борьба народов Востока за национальную независимость («Кукла госпожи Барк»), освободительное движение в 20-х гг. XIX в. в Ираке («Огненная лапа»), беззастенчивый грабеж Индии («Капитан Келли»).

Мугуев — автор нескольких одноактных пьес, изданных в 19-35 году в сборнике под названием «Казус».

Долго работал Мугуев над романом «Буйный Терек» — о многолетней вооруженной борьбе горцев Северного Кавказа против самодержавной России, стремившейся к завоеванию Дагестана и Чечни. Среди его персонажей много исторических лиц: Ермолов, Грибоедов, Д. Давыдов, Чавчавадзе, Орбелиани, Огарев, царь Николай I и его окружение, горцы Гази-Магомед, Шамиль, ханша Баху-Бике и др.