СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ЧЕХОЕВА САРАБИ


Сараби Шамильевич Чехоев родился 27 декабря 1916 года в сел. Бад Северной Осетии.

В 1925 г. родители Сараби переселились на равнину во вновь образованное сел. Красногор. Пока в селении не было школы, Сараби два года ходил в подпасках. В 1934 г. он окончил Красногорскую семилетнюю школу, а в 1939 г. — литературный факультет Северо-Осетинского пединститута. Участник Великой Отечественной войны. Получил несколько ранений.

После демобилизации из рядов Советской Армии (1945 г.) работал учителем, директором школы, директором республиканского театра кукол, в главлите, сотрудником районной газеты «Ленинское знамя». Умер С. Чехоев 19 августа 1969 г.
Первое его стихотворение «На прополку, товарищи!» («Рувынмæ, æмбæлттæ») было опубликовано в 1933 г. в газете «Рæстдзинад». С тех пор стихи поэта печатались в районных и республиканских газетах, в журнале «Мах дуг».

Отдельной книгой стихи Чехоева под названием «От души» («Æргом зæрдæ») были изданы в 1940 г. Второй сборник «Лирика» вышел из печати в 1958 г., третий «Порог» («Къæсæр») — в 1964 г. и четвертый «Зеркало» («Айдæн») — в 1968 г.

В центре поэзии Чехоева — наш современник, человек-созидатель. Чехоев часто пишет в жанре сонета. В его сборник «Порог» вошло 14 сонетов, а в сборник «Зеркало» — 25. В эту древнюю форму стиха поэт вкладывает новое содержание, духовный мир героя нашего времени.