СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ДЖАНАЕВА СЕРГЕЯ


Сергей Сафронович Джанаев родился 20 марта 1902 г. в сел. Ардон Северной Осетии. Отец его, переселившийся из селения Нар в надежде получить землю, относился к категории временно-проживающих, безземельных и бесправных крестьян. 

Сергей учился сначала в Ардонской сельской школе, затем в Ардонском станичном казачьем училище. Проучившись здесь два года, он в 1916 г. в поисках лучшей доли переехал во Владикавказ. 
Здесь он работал посыльным мальчиком, рабочим в кондитерской, в ювелирной мастерской. Продолжить образование смог только после революции. Окончил Северо-Осетинский педтехникум, затем в 1930 г. — литературный факультет Горского педагогического института и аспиран-туру при СОНИИ (1933). Работал в школах города Орджоникидзе, преподавал осетинский язык и литературу, русский язык и литературу, писал учебники, составлял хрестоматии для осетинских школ, был инспектором наркомпроса Северной Осетии, инструктором обкома партии, сотрудничал в редакции журнала «Пионер», в Госиздате, в редакции газеты «Социалистическая Осетия», в Музее осетинской литературы. С. Джанаев член КПСС с 1940 г., член Союза писателей с 1934 г.

Умер Джанаев 21 апреля 1975 г. 

Стихи, рассказы, очерки, критические статьи и рецензии С. Джанаева стали появляться в периодической печати с 1923 г. Во второй половине 20-х и в начале 30-х годов выступал с критическими статьями в поддержку молодых поэтов. 
Основной мотив поэзии С. Джанаева — новая жизнь, коммунистическая мораль. Ряд стихотворений поэт написал и для детей. В первых своих рассказах писатель описывал тяжелую и беспросветную жизнь осетинского народа дооктябрьской поры, а также его борьбу за установление Советской власти: «Кровавая скала» («Туджы къæдзæх»), «Весенняя ночь» («Рагуалдзæджы æхсæв»), разоблачает знахарей и гадалок: «Знахарка» («Дæсны»), бичует вредные обычаи: «Поминки» («Хист»), «Везущий покойника» («Мардласæг») и др. С. Джанаев написал рассказы о Коста Хетагурове, о его детстве, о годах учебы. 
В 1959 г. была издана повесть-хроника С. Джанаева «Хадзымат», в которой нашли отражение события гражданской войны в Осетии, борьба трудящихся за укрепление Советской власти. В центре повести — герой гражданской войны Хадзымат Рамонов. Познавший в детстве нужду и лишения, Хадзымат часто задумывался над судьбой таких же бедняков, как сам, и стать на путь борьбы против социальной несправедливости помогла сама жизнь. Помог и учитель Ардонской семинарии русский революционер Орлов. В среде бакинских нефтяников Хадзымат приобщился к подпольной работе. На родине, в Осетии, он становится одним из активных деятелей партии «Кермен». 
Некоторые произведения С. Джанаева издавались на русском языке (повести «Сын старого Гаги» и «Хадзимет»). С. Джанаев занимался и переводом поэтических произведений на осетинский язык. Он перевел «Эхо» и «Бесы» Пушкина, «Памяти М. 3. Кипиани» К. Хетагурова, «Горные вершины» М. Лермонтова, «Песня буревестника» М. Горького и др.