СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ГАГИЕВА ГЕОРГИЯ


Георгий Борисович Гагиев родился 20 мая 1932 г. в сел. Кирово Северной Осетии.

После окончания средней школы в родном селе в 1949-54 гг. он — студент Московского литературного института им. М. Горького. Вернувшись в Орджоникидзе, учился в аспирантуре при СОНИИ, работал зав. отделом критики и библиографии журнала «Мах дуг», зав. литературной частью Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, консультантом, затем ответсекретарем СП СОАССР.
Г. Б. Гагиев — член КПСС с 1961 г., член Союза писателей СССР с 1958 г.
В конце сороковых годов в районной газете «Размæ» появились стихи молодого поэта, но серьезная литературная деятельность его началась с 1954 г., в газетах и журналах Северной и Южной Осетии все чаще и чаще стали появляться его стихи. Многие из них в переводе на русский язык и в эти годы печатались в центральных газетах — «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», в журналах «Дружба народов», «Смена», «Молодая гвардия».

Первый сборник стихов Г. Гагиева «Водопад» («Æхсæрдзæн») вышел в 1950 году. Любовь к коммунистической партии, раздумья о судьбе родного народа —такова тематика многих стихов Гагиева.

Путевые впечатления от зарубежных поездок послужили материалом для цикла стихотворений, среди которых: «Разговор с парижским осетином» («Ныхас парижаг иронимæ»), «Могила коммунаров» («Коммунарты ингæн»), «Земной рай» («Зæххон дзæнæт»), «Прощай, Париж» («Хæрзбон, Париж») и др.
Георгий Гагиев — автор и драматических произведений. Его комедия «Жених сбежал» («Нæ усгур алыгъд») многие годы шла на сцене Осетинского музыкально-драматического театра. Пьеса переведена на русский язык и ставилась в театрах страны.
Г. Гагиев создал несколько новелл, стихотворений в прозе, писал критические статьи и рецензии. Более тридцати стихотворений поэта переложены на музыку.
Г. Гагиев перевел на осетинский язык стихи разных поэтов, а также пьесы Островского «Лес», Крахта «Камень счастья» и др.
Умер Г. Гагиев 3 февраля 1985 г.