СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ХОЗИЕВА ЯКОВА


Яков Ясонович Хозиев родился 8 февраля 1916 г. в ауле Хозитыкау Нарского прихода Северной Осетии. В 1922 г. семья Хозиевых переселилась на плоскость в сел. Кирово. 

В 1930 г. Яков окончил школу и продолжал учебу в Первой областной опытно-показательной школе в городе Владикавказе, затем в сельскохозяйственном техникуме.
8 сентябре 1932 г. Яков стал студентом литертурного факультета Северо-Осетинского педагогического института.

В 1936 г. Яков окончил институт и поступил в аспирантуру Северо-Осетинского научно-исследовательского института. Будучи аспирантом третьего куреа,

9 июля 1938 г. он трагически погиб, купаясь в Тереке.

В начале 30-х годов еще будучи студентом, Хозиев публикует стихи в газетах «Растдзинад» и «Æрыгон большевик», в журнале «Мах дуг».
Хозиев создал ряд поэтических произведений, свидетельствующих о большом даровании молодого поэта. Большим талантом отмечены в особенности стихотворения «Республика», «Жалоба Терека» («Терчы хъаст», «Новая Осетия» («Ног Ир»), «Песня радости» («Цины зарæг»), «Призывник Октября» («Октябры сидтон») и др.

В творчестве Хозиева видное место занимает художественный перевод. Он перевел на осетинский язык произведения Пушкина, Лермонтова, М. Горького, Маяковского, Руставели.
Хозиев занимался и вопросами критики и литературоведения, составлял хрестоматии по осетинской литературе для школ.