СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА, ПРОЗАИКА, ДРАМАТУРГА МАЛИЕВА ВАСО


Васо Георгиевич Малиев родился 14 февраля 1938 г. в сел. 
Мостиздах Северной Осетии. Окончил среднюю школу в родном селе, затем учеба на литературном факультете Северо-Осетинского педагогического института (1957-61). Потом работал литературным сотрудником газеты «Растдзинад», редактором студии телевидения. В 1969-70 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. По окончании работал старшим редактором в издательстве «Ир», председателем ресдубликанского общества книголюбов. В 1987 г. был избран председателем Союза писателей Северной Осетии.

Творческие способности Васо проявились еще в школьные годы. Первое его стихотворение было опубликовано в газете «Растдзинад» в 1955 г. С тех пор его стихи и рассказы печатаются в республиканских газетах, в журнале «Мах дуг», литературном альманахе «Советская Осетия»; несколько стихов вошли в коллективный сборник молодых поэтов Осетии «С восходом солнца» («Хурыскастыл», 1961). В 1963 г. был издан сборник его поэтических произведений «Лук и стрела» («Фат æмæ æрдын»). Молодой поэт размышляет о жизни, о поэзии, ее назначении. Новеллы и повесть составили сборник «Лунная ночь» («Мæйрухс æхсæв»), изданный в 1965 г. В новеллах писатель стремится раскрыть характеры людей разных судеб, показать красоту и возможности человека. В повести «Из чужой тетради» («Кæйдæр тетрадæй»), вошедшей в эту книгу, автор создал образы молодых современников. В 1966 г. на сцене Северо-Осетинского музыкально-драматического театра состоялась премьера спектакля по пьесе В. Малиева «Змея и скрипка» («Калм æмæ хъисфæндыр»), идея которого борьба против зависти, равнодушия к талантливой молодежи.

В 60-х годах В. Малиевым были созданы большие поэмы «Пэя», «Из века в век» («Æнусæй æнусмæ») и «Роксана» (1970).
Романтическая поэма «Пэя» (1966) изображает трагедию девушки, полюбившей человека, оторванного от своего народа и эгоистически мечтавшего только о личном счастье.

Поэма «Из века в век» (1967) — одно из самых крупных произведений осетинских поэтов, посвященных В. И. Ленину, — состоит из пролога, нескольких монологов и эпилога, которые объединяет романтическая направленность, поэтическое возвеличение Ленина, о котором в горах Осетии сложили легенду.

Названием книги «Роксана» (1970) послужило древнеосетинское женское имя, символизирующее свет, красоту и добро. Для решения своей эстетической задачи — проникнуть в духовный мир своего современника — поэт обращается и к реальным образам, и к условным символам.

Тема нравственности и моральной чистоты является основой для последующих работ В. Малиева: для спектакля по его пьесе «Сломанное кресло» («Саст бандон»), где гневно бичуется пустозвонство, карьеризм и другие пороки некоторых руководителей; для книги «Гуйман» (1977), куда вошли повести и рассказы о наших современниках; для книги пьес «Ацырухс» (1980) и особенно для романа «Дом Сурме» («Сурмейы хæдзар», 1974).
Роман «Дом Сурме» — плод многолетнего труда писателя. На пути главного героя встречаются люди, которые ставят его в, казалось бы, безвыходное положение. Но в последний момент на помощь ему приходят люди, односельчане, которым всегда верила и которых любила его мать Сураде.

Черпай силы в народе, не отрывайся от его корней одна из главных идей романа, рассказывающего об осетинском колхозном селе, о нравственных устоях в нем, о непреходящих человеческих ценностях — добре, гуманности, забвении личных интересов во имя общественных. Хранительницей этих ценностей выступает мудрая Сурме.
Очень четко выведена одна из главных национальных черт значение для личности общественного мнения, ставшего заслоном для тех, кто думает, что им все дозволено.

В. Малиев не отрекся и от поэзии. В 1989 г. вышел коллективный поэтический сборник «Трехгранник» («Æрттигъ») куда наряду со стихами А. Кодзати и К. Ходова вошли новые стихи В. Малиева.