СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ТЕТЦОЕВА ТАЙМУРАЗА


Таймураз Гацирович Тетцоев родился 1 сентября 1922 г. в сел. Христиановском Северной Осетии.

В 1941 году, после окончания Дигорской средней школы учился во втором пехотном учи-лище г. Орджоникидзе. В мае 1942 г. был отправлен на фронт, а после войны служил в группе советских оккупационных войск в Германии.
В конце 1946 г. демобилизовался, работал в родном селе в колхозе.
В 1950 году Тетцоев окончил Северо-Осетинский государственный учительский институт, а в 1955 году — Московский литературный институт им. А. М. Горького. В 1959-62 гг. работал учителем и завучем Дигорской средней школы № 2. Затем целиком отдался творческой деятельности.

Впервые стихи Тетцоева увидели свет на страницах журнала «Мах дуг» в 1949 г.
Первая книга его стихов «Æмдзæвгæтæ» («Стихи») вышла в 1949 г. С тех пор сборники его стихов и поэм издавались на осетинском и русском языках как в местном, так и в московских издательствах.
Объектом поэзии Тетцоева становятся труженики колхозного села, он поэтизирует нелегкий труд пахаря и труженика, шофера и механизатора.

В творчестве Тетцоева тема Родины, мысль о неразрывной слитности своей судьбы с судьбой народной является доминирующей. Сила притяжения его поэтических и нравственных норм в том, что продиктованы они жизненной правдой. Его поэзию отличает тонкость и правдивость чувств, когда личное вырастает до общенародного, и наоборот.
При всем многообразии идей, сюжетов, широте взглядов поэтический мир автора предполагает конкретную, четкую жизненную позицию лирического героя.

В творчестве Тетцоева самое болыное место занимает тема любви, трудной и неразделенной.
Поэма «Раздвоенное сердце» привлекает нас и жизненно правдивым конфликтом, и характерами героев, раскрывающимися именно в борьбе и с большим накалом чувств.
В сатирических стихах поэт бичует пережитки патриархальной старины и их носителей, затрагивает важные морально-этические темы, критикует людей, которые в своей деятельности руководствуются родственнйми соображениями и кумовством («Тогæй хæстæг» — «Родственник»); высмеивает лектора, читающего лекцию на тему: «Не пейте араки», а после лекции напивающегося до потери сознания («Лектор Алсак») и т.д.

Поэт создал яркие образы видных борцов и руководителей револкщионно-демократической партии «Кермен» — Г. А. Цаголова, Д. Д. Гибизова; активных участников гражданской войны на Северном Кавказе И. Колоева, X. Гурдзибеева.