СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ЦАРУКАЕВА АЛЕКСАНДРА


Александр Ибрагимович Царукаев родился 12 декабря 1918 г. в сел. Карман-Синдзикау Северной Осетии. Отец, бедный горец, в поисках заработка в молодости побывал в разных городах России, а также в Америке (1913). Вернувшись в Осетию, он в 1918 г. вступил в Коммунистическую партию, активно участвовал в гражданской войне.
Александр окончил семилетку в родном селе, рабфак и учительский институт. В 1940 г. начал работать в Ногкауской средней школе, потом в Урсдонской. Одновременно продолжал учитъся заочно в Северо-Осетинском педагогическом институте и в 1951 г. окончил его. В 1957 г. он окончил также Литературный институт им. Горького в Москве. С этого времени и до пенсии А. Царукаев работал редактором Северо-Осетинского издательства «Ир».
В 1933 г. в районной газете «Сурх Дигора» впервые появились стихи А. Царукаева, их стали публиковать газета «Растдзинад» и журнал «Мах дуг».
Первый сборник А. Царукаева «Стихи» («Æмдзæвгæтæ») вышел в 1947 г. Основное место в сборнике занимала военная тематика, а также тема героического труда колхозников.
С каждым новым сборником заметно растет поэтическое мастерство А. Царукаева, и он постепенно овладевает разными жанрами, от короткого лирического стихотворения до эпических поэм.
Легенда «Олений водопад» исполнена высокой поэтической нежности.
Проникновеные стихи посвятил поэт Великому Октябрю «В черном лесу» («Сау хъæды»), Ленину, «Сказание, рожденное в сердце» («Зæрдæйæ райгуыргæ таурæгъ») О любви детей к Ильичу поэт рассказывает и в сборнике детских стихов «Дед, внучка и целитель» («Дада, чызг æмæ хосгæнæг»),
В стихах, вошедших в сборник «Будто стою я перед святыней» («Цыма лæууын æз кувæндоны раз»), поэт славит человека наших дней. Есть здесь и мотивы неудовлетворенности сделанным, суровой правды прошедшего, противоречий бытия. В сборнике — цикл о молодом поколении, принявшем эстафету мужества, стихи интимного характера, стихи о природе родного края.
В поэзии А. Царукаева, особенно в произведениях для детей, видное место занимают фольклорные мотивы.
А. Царукаев написал ряд рассказов и коротких повестей: «Мне казалось — знаю тебя» («Æзынма дæ æцæг зонын»), «Сомнение» («Мидхъуырдухæн»), «Суд сердца» («Зæрдæйы тæрхон»), «Танец умирающего аиста» («Мæлгæ аццы кафт»), «Ветер играл снежными вихрями» («Дымгæ митфæлдзæгъдæнтæй хъазыд»), «Между жизныо и смертью» («Цардæй мæлæты 'хсæн»), «Искры огня» («Зынджы стъæлфæнтæ») и др. В рассказе «Сомнение» автор анализирует душевные порывы своих героев, противопоставляя их чистоту и целеустремленность мещанскому благополучию и обывательским рассуждениям о семье, браке и любви. А. Царукаев перевел на осетинский язык стихи Дж. Родари, А. Барто, К. Чуковского, поэтов братских республик и социалистических стран. Его произведения также переводятся на русский и другие языки.