СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА ЦИРИХОВА МИХАИЛА


Михаил Тасолтанович Цирихов родился 23 февраля 1919 г. в сел. Даргавс Северной Осетии. В 1936 г. поступил на рабфак в Северо-Осетинском пединституте, по окончании которого учительствовал, затем работал в редакции районной газеты Гизельдонского района «Стахановец». Одновременно писал стихи, рассказы, очерки и печатал их в республиканской периодике. 

С 1941 по 1945 г. М. Цирихов — в рядах действующей армии. 31 декабря 1944 г. на территории Польши был тяжело ранен и весной 1945 г. демобилизован из рядов армии.

Возвратившись в Осетию, Цирихов до 1954 г. работал в редакции газеты «Растдзинад». Творчество этого периода определила Великая Отечественная война, на эту тему он создал ряд очерков, стихов, поэм. Обрабатывал фронтовые дневниковые записи, завершил работу над поэмой «Мститель» («Мастисæг»), начатую еще на фронте. Эти произведения вошли в книгу «Наше время» («Мах рæстæг», 1981). В 1953 г. выпущена книга художественных очерков Цирихова «Обильные поля» («Бæркадджын быдыртæ»), книга о трудовых буднях колхозников.

С 1954 по 1957 год М. Цирихов учился в Северо-Осетинской партийной школе, а с 1958 по 1960 - на Высших литературных курсах в Москве, одновременно заочно закончил отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
Возвратившись в Осетию, Цирихов с 1960 по 1963 г. работал заведующим отделом культуры газеты «Растдзинад», а с 1963 по 1977 г. он — главный редактор журнала «Мах дуг», с 1977 г. по 1987 председатель правления СП СО АССР.

В творчестве М. Цирихова видное место заняли темы: партия, Ленин, Октябрь, Великая Отечественная война, борьба народов за мир, интернациональная дружба народов нашей многонациональной страны. Поэт создал яркие образы наших современников — строителей новой жизни.
Лирический герой поэта всегда в поисках; в мыслях он то достигает луны, то стремится к солнцу, то бороздит моря, то собирает богатый урожай.

В поэзии Цирихова видное место занимают его поэмы. Наиболее значительные из них «Мститель» («Мастисæг»), «Поэма о партии» («Партийы кадæг»), «Ущелье слез» («Цæссыгты ком»), «Могила цветка» («Дидинæджы ингæн»), «Факел веков» («Æнусты æхсидав»), Последняя посвящена ленинской партии. Поэт создал образ вождя, высказал сокровенные мысли о революции, о народе, о земле. Главный герой поэмы — народ. Человек труда победил вековую несправедливость и построил мир с дворцами, заводами, электростанциями. Он, вооруженный и ведомый ленинскими идеями, уверенно шагает в светлое будущее, которое строит сам.

Стихи, вошедшие в книгу «Плечи» («Уæхсчытæ»), посвящены пятнадцати союзным республикам, которые плечом к плечу строят невиданное в истории человечества общество.
«Свет ущелий» («Хæхты рухс», 1969) — юбилейный сборник М. Цирихова, изданный к его 50-летию. В поэмах «Тузар» и «Отцовское поле» («Мæ фыды хуым») автор показывает горькую долю горца-осетина до Великой Октябрьской революции. В лирических стихах, вошедших в сборник, — родной край поэта.

М. Цирихов перевел на осетинский язык произведения многих поэтов братских народов нашей страны. Многие его стихи также переведены на некоторые языки народов СССР и зарубежных стран.
За книгу стихов и поэм «Плечи» М. Цирихову присуждена Государственная премия имени К. Л. Хетагурова.