СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЕТИНСКОЙ ПОЭТЕССЫ ГУРДЖИБЕКОВОЙ ИРИНЫ


В Северной Осетии хорошо знают имя Ирины Гуржибековой – журналиста, народного поэта Северной Осетии, автора многих популярных песен. 

Родилась Ирина Георгиевна в 1937 году в г. Баку. В 1949 году семья переехала в г. Орджоникидзе, где она окончила среднюю школу. В 1955 г. поступила на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и в 1960 г. Ирина Гуржибекова становится профессиональным журналистом.

Первые газетные строчки, заметки, очерки… Газета стала настоящей пробой пера, колыбелью творчества. Первые стихи И. Гуржибековой печатались в 1943 г. в стенгазетах бакинской школы, а затем и в газете «Молодой коммунист».
Многие стихи и песни Ирины Гуржибековой вошли в коллективные сборники «Первая борозда» /1960/, «Фестивальный сборник песен и стихов» /1961/, «Споемте, друзья» /1963/, «Гимн Иристону» /1968/ и др. или в отдельные: «След на тропе» /1967, «Родные черты» /1970/, «Жажда непокоя» /1970/, «Горы помнят» /1985/, «Пожелай добра» /1991/, «Струны времени» /1997/, «Ищу слова: Избранное» /2001/. Круг интересующих поэта вопросов широк, тематика произведений разнообразна.
Благодаря глубокой сердечности и мелодичности более пятидесяти стихотворений Ирины Гуржибековой послужили текстами песен, ораторий и кантат.

Профессиональный журналист, Ирина Гуржибекова написала более ста художественных очерков, опубликованных в разные годы в газете «Социалистическая Осетия», а также в книге «Большая родня». Герой ее очерков – геологи, металлурги, учителя, люди искусства, люди труда, созидатели. В ее очерках – разные чувства, разные интонации, разные доводы. Но всегда внимательное отношение к людям, их заботам, их тревогам, их победам… Всматриваясь в лица людей, в их дело, журналист создает образы, в которых сквозь наружное просвечивает глубина мысли. Она вдумывается в сегодняшний день своего героя, всматривается в его прошлое.

Ирина Георгиевна – автор слов и музыки гимна Национальной научной библиотеки Осетии. Она же перевела на русский язык и гимн РСО-Алания.