СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА АЙЛАРОВА ИЗМАИЛА


Измаил Харитонович Айларов родился 22 августа 1924 г. в сел. Кадисар Джавского района Южной Осетии. 
Начальную школу окончил в род-ном селении в 1937 г., среднюю — в селении Кирово (Северная Осетия) в 1942 г.

Во время войны три года работал в колхозе учетчиком», на очистке дороги на Мамисонском перевале. С 1945 по 1949 г. И. Айларов учительствовал в начальной школе селения Кадисар. В 1953 г. окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет. С тех пор работал в школах Северной Осетии, преподавал осетинский язык и литературу. 

Первые стихи Айларова печатались в районной газете. Первый сборник («Гакк-гакк, куыдзы гакк», 1965) Айларов посвятил детям. Второй сборник «Я погнался за оленем» («Фæцæйсырдтон сæрджын саг», 1969) также состоит из стихов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Стихи воспитывают в детях доброту и смелость, любовь к природе, уважение к старшим. Этот сборник в переводе на русский язык вышел в 1970 г. «Кто рано встает — не жалеет» («Раджы бадаг æвæсмон», 1973) — так называется сборник для младшего и среднего школьного возраста. Показывая положительные и отрицательные качества детей в семье, в школе, на улице, поэт широко пользуется поэтическими средствами народного творчёства. 

Повесть «С дедом в горах» («Дадаимæ хæхты», 1974) изображает жизнь трудовой колхозной семьи. Рассказ ведет двенадцатилетний мальчик, который гордится своим дедом-пастухом, бабушкой-птичницей, папой-трактористом, мамой-дояркой. Обширна тематика сборника стихов для взрослых «Сердце матери» («Мады зæрдæ», 1977), в нем — любовь к матери и родине, одухотворенная красота горной природы, радость созидательного труда и изобилия, чувство собственного достоинства и т.д. Герой повести «После дождя — солнечный день» («Фæскъæвда — хур бон», 1981) по вине пьяницы-отца, беспечных учителей и необузданной улицы попадает в школу для несовершеннолетних правонарушителей. Благодаря стараниям опытных педагогов-воспитателей этой школы он осознает свои ошибки, возвращается домой, к матери, которую любит больше всех. 

Самое крупное произведение И. Айларова — роман «На Мамисонском перевале» («Мамысоны æфцæгыл») — состоит из трех книг. Первая книга (1987) охватываёт период времени с 1916 по 1921 г. и повествует о тяжелой экономической и социальной жизни горцев до революции. На фоне этой жизни показана классовая борьба, принявшая особенно острый характер в период гражданской войны. Борьба завершается легендарным переходом в феврале 1921 года XI Красной Армии через Мамисонский перевал в Грузию и победой Советской власти в Грузии и Южной Осетии. В романе привлекают внимание также страницы, описывающие взаимопомощь горцев в борьбе с нуждой и суровой природой. Среди героев романа и самоотверженные революционеры, мужественные борцы за Советскую власть на Кавказе — Мате Санакоев, Смирнов, Бадила Гаджиев, Ольга Плиева. Врагами революции в романе выступают офицеры из меньшевистского лагеря Инцирвели, Лобжанидзе и др.