СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА ЧЕДЖЕМОВА ГЕОРГИЯ


Геор Закариаевич Чеджемты родился 19 августа 1940 т. в сел. Заманкул Северной Осетии. Отец его, искусный резец по камню, привил ему любовь к скульптуре и живописи. И по окончании Заманкульской средней школы (1959) он поступил на художественное отделение Осетинского педагогического училища. По завершении учебы работал в редакции Ардонской районной газеты «Путь к коммунизму».

В 1964-69 гг. Г. Чеджемты учился на отделении художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института. С 1980 по 1985 гг. работал художественным редактором детского журнала «Пионер» («Ногдзау»).
Геор Чеджемты — член Союза писателей СССР с 1977 года, член Союза художников с 1976 г.

Начало литературной работы Чеджемты относится к середине 60-х годов. Стихи его впервые появились в 1956 г. в районной газете «Путь к коммунизму». Он пишет стихи, рассказы и сказки в основном для детей младшего и среднего возраста. Первый сборник детских стихов поэта под названием «Синица» («Дзывылдар-æнгуырдар») вышел в 1964 г. С тех пор в Северной Осетии, Южной Осетии и Москве было издано 15 его книг на осетинском и русском языках.

В 1968 г. издательство «Советская Россия» в переводе на русский язык впервые издало сборник рассказов Г. Чеджемты «Чичи и Бечи», а в 1969 г. в издательстве «Детская литература» вышла книга стихов для детей «Скачите олени».
Произведения Геора Чеджемты пользуются широкой популярностью у детей, для которых в основном он и творит. Книги свои оформляет и иллюстрирует сам.

Талант поэта еще ярче проявился в очередном сборнике стихов для детей «Радостная весть» («Цины хабар», Цхинвал, 1968). Чеджемты получил вторую (первая не была присуждена) премию в конкурсе Союза писателей Южной Осетии и обкома комсомола на лучшую книгу для детей. Второе место в конкурсе писателей Южной Осетии занял также цикл его стихов «Зымæгон зарæг» («Зимняя песня»). В стихотворении «Коста» поэт спрашивает маленьких читателей, кто первым написал чудесные песни для детей, кто подарил своему народу замечательную книгу. Отвечая на свои вопросы, поэт знакомит детей с «чернобровым, чернобородым, черноглазым Коста».
Каждая пара из восьми строк стихотворения «Дождь» («Къæвда») яркими красками рисует картину явлений природы.
В стихотворении «Скупой» («Чъынды») дети не только смеются над скрягой, но и жалеют его.
Геор Чеджемты пишет стихи и для взрослого читателя. Часть этих стихов вошла в книгу «Небесные деревья» («Арвы бæлæстæ»), изданную в 1987 г.

Несколько книг составили короткие рассказы и сказки Г. Чеджемты для детей. Среди них: «Хазби умеет танцевать» («Хазби кафын зоны»), «Чичи и Бечи», «Как Бубу искал тучку» («Бубу мигъагур куыд ацыд») и др.
Герои рассказов и сказок — любимые персонажи детей. Тут и вол, который пожалел своего неблагодарного хозяина и спас от смерти, и петушок, который ложится спать вовремя, карандаш, отводящий мышей от амбара и буфета, бездельник воробей Чичи, захвативший гнездо ласточки и т.д.

Перу  Чеджемты принадлежит несколько пьес. Две из них — лирическая комедия «Цола» и «Свадьба Цола» — в 1981 и 1987 гг. ставились на сцене осетинского драмтеатра.

Геор Чеджемты ведет также научно-исследовательскую работу, оригинальное освещение получают проблемы нартского эпоса и осетинского языка. В частности, по нартскому эпосу опубликовал статьи: «Нарт Урызмаг» («Нарты нæртон Уырызмэг»), «Кто такие нарты?» («Чи сты нартæ?»), «Как появилось имя нарта Хамыца?» («Нæртон ном Хæмыц куыд фæзынди?», «Ахсартаговы, как Илья, стреляют только раз» («Æхсæртæггатæ Елиайау иудзæфон сты») и др. Он внес также некоторые уточнения в прочтении текста на зеленчукской надгробной плите.

Чеджемты участвовал в ряде выставок: во Всероссийской художественной выставке детской книги (Москва, 1971), в Республиканской художественной выставке (Орджоникидзе, 1974), юбилейной художественной выставке/Москва, 1974), зональной художественной выставке «Советский Юг» (Орджоникидзе, 1974 III выставке молодых художников Северной Осетии).