СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА КАЛОЕВА ХАЗБИ


Хазби Александрович Калоев родился 15 августа 1921 г. в ауле Байком Северной Осетии.

В 1924 г. семья переселилась на плоскость во вновь основанное сел. Коста. Здесь он окончил семилетнюю школу и в 1934 г. поступил в Осетинский педагогический техникум, однако окончить его не смог по болезни и один год работал секретарем суда в Орджоникидзевском районе. В 1938 г. Хазби поступил на филологический факультет Тбилисского госуниверситета. Через год перевелся на второй курс литературного факультета Северо-Осетинского педагогического института. Здесь, на последнем курсе, и застала его Великая Отечественная война. В августе 1941 г. Хазби призвали в ряды Красной Армии. С августа 1941 г. по сентябрь 1942 г. он учился в Камышинском танковом училище, окончив которое в чине младшего лейтенанта в октябре был отправлен в действующую армию на должность командира танка. Воевал на Калининском и Ленинградском фронтах. 8 июля 1943 года Хазби Калоев погиб на Курской дуге. Похоронен в селении Красная Поляна Обоянского района Курской области.

Хазби Калоев стихи начал писать еще в шестом классе, на осетинском и русском языках.

Сборник его стихов «Луч солнца» («Хуры тын») впервые вышел в 1956 г. В книгу вошла лишь часть произведений поэта (54 стихотворения и одна поэма).

Ранние стихи X. Калоева отличает тонкий лиризм. В них раскрывается внутренний мир человека нового общества («Просьба к земле» — «Зæхмæ курдиат» и др.)

Он посвящает проникновенные строки летчикам, покорителям Северного полюса, пишет стихи о передовых колхозниках Осетии. Много пишет о любви, для которой находит оригинальные поэтические краски («Ты идешь...» — Ды цæуыс...», «Сегодня мимо меня...» — «Абон та мæ рæзты...», «Я видел ее...» — «Уый федтон æз...» и др.)
Быстро рос и мужал талант юного поэта. Поэзия Хазби постепенно освобождалась от подражательских мотивов. Росла требовательность к себе: «Пропади ты, никчемная лира моя, ты только позоришь меня», — запальчиво восклицает поэт. Результат такой высокой требовательности поэта — самобытность его поэзии, оригинальность окрепшего голоса.
Многие стихи молодого поэта пронизаны философскими мыслями о жизни, о природе, о неразрывной связи невидимыми нитями человека и природы: «Мой лучший друг — ковер полей» («Быдырты гауыз — мæ хуыздæр хæлар»), «Как цветок моя жизнь» («Дидинæгау мæм фæкасти мæ цард»), «В блестящей чашечке цветка потонуло мое сердце» («Йе "рттиваг къуырфы мæ зæрдæ ныххауд») и др. Мысль поэта поднимается до небес. Вечная красота и таинственность далеких звезд и планет чаруют его: «Мой путь ведет к солнцу через росистую ширь полей» («Мæнæн у хуры 'рдæм мæ фæндаг æртæхджын быдырты уæрæхыл»). Человек должен строить башню своего счастья не на узкой поляне земли, а на широких небесных просторах, — мечтает молодой поэт в стихотворениях «К солнцу» («Хурмæ»), «Я жить хочу» («Мæн цæрын фæнды») и др.

Хазби Калоев еще до войны написал несколько поэм. Наиболее значительная из них «Последняя тревога» («Фæстаг фæдисонтæ», 1940), посвященная событиям Октябрьской революции и гражданской войны в Осетии.

Талант X. Калоева проявился и в драматургии. Накануне войны он написал драму «Сыновья Бата» («Бæтæйы фырттæ») — о популярных народных героях-борцах против угнетателей народа, братьях Будзи и Асланбеке. Начал писать и драму «Кровавый путь» («Туджы фæндаг») и закончил ее уже на фронте.

Свое первое военное стихотворение «Обрести бесконечную отвагу» («Дæ уæнгты нæкæрон ныфс уа» или «Хæцын у зын») поэт написал в первый день войны. Не просто враг, а враг вероломный, клятвопреступник, коварнейший из коварных, кровь которого оскверняет землю... Так характеризует поэт фашистских захватчиков. Но мы разобьем врага, победа будет за нами, утверждал юный патриот не только в своих стихах. Эта мысль пронизывает и письма, которые он присылал с фронта.

В письме, написанном в октябре 1941 г., X. Калоев отмечал: «Сейчас смертельный бой идет за Крым и Донбасс. Враг хочет (мне так кажется) отрезать Кавказ.