СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА СИТОХОВА САЛАМГЕРИЯ


Саламгерий Александрович Ситохов родился 7 октября 1934 г. в сел. Нарт Северной Осетии. После окончания средней школы работал директором Северо-Осетинского республиканского радио, администратором республиканского театра кукол, директором Дома культуры станицы Архонской. С 1962 г. С. Ситохов - корреспондент, организатор Пригородного районного радиовещания.

В 1972 г. С. Ситохов окончил отделение работников печати при ЦК КПСС. Он член СП СССР с 1982 г.

Свое первое стихотворение молодой поэт опубликовал в районной газете «Размæ» («Вперед»). С тех пор печатается в республиканских газетах «Растдзинад», «Социалистическая Осетия», в журналах «Мах дуг», «Ногдзау» («Пионер»), альманахе «Литературная Осетия». Несколько его стихотворений вошло в общий сборник молодых авто-ров «Молодые побеги» («Эрыгон æвзартæ»), изданный в 1959 г.

В 1972 г. вышла первая книга стихов С. Ситохова «Двери в мир» («Ацы гомдуар дунейы»).

Стихи С. Ситохова публиковались в переводе на русский язык в «Литературной газете», еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Дружба народов», «Дон». В 1986 г. в переводе на русский язык вышла книга «Зеленая ветка» МРННИК» М 1986 г. Ее составили стихи о кавказскои природе, о народных обычаях и преданиях старины, о борьбе горцев в далеком прошлом против иноземных насильников и т д. сборнике видное место занимают юмор и сатира («Разборчивая невеста», «Говорят...», «Взяточник Казбот», «Плохие соседи» и др.) В 1988 году в итальянском литературно-художественном ежемесячнике «Ланоса Варсер» и в польском журнале «Камэна» были помещены стихи Ситохова, а в 1989 году во Франции вышла антология под названием «Поэты мира», где опубликованы его стихи.

Юмористические и сатирические рассказы Ситохова печатаются в газете «Растдзинад», в журнале «Мах дуг». В 1984 и 1986 годах они вышли отдельными книгами: «Соломенная шляпа» («Хъæмпын худ») и «Имя» («Ном»).

Весьма актуален рассказ «Сердце Уалацги» («Уæлацгæйы зæрдæ»). Становясь взрослыми, многие юноши и девушки г дают родной дом, забывают о святом своем долге перед родителями, и Ситохов призывает молодежь оглянуться, прежде чем навсегда переступить порог родного дома.

Книга «Имя» адресована детям среднего возраста. Большинство рассказов посвящено вопросам добра и зла.

Перу С. Ситохова принадлежат и пьесы: «В тылу врага» («Знаджы чъылдыммæ»), «Похищенная девушка» («Скъæфт чызг»), «Болею я, а стонет сын» («Рынчын æз дæн, хъæрзгæ та мæ фырт кæны»).

Комедия «У кого что?» опубликована в 1960 г. в репертуарном сборнике Дома народного творчества республики. Все перечисленные пьесы ставятся на сценах народных театров республики.