СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦАГАРАЕВА ГИГО – ОСЕТИНСКОГО ПОЭТА, УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, НАГРАЖДЕННОГО ОРДЕНАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I И II СТЕПЕНИ.


Гиго (Георгий) Николаевич Цагараев родился 15 марта 1923 г. в г. Алагир Северной Осетии. В 1942 г. закончил Орджоникидзевское пехотное училище и был отправлен на Сталинградский фронт в должности заместителя командира минометной роты. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и 11 степени и многими медалями. После тяжелого ранения в декабре 1942 г. был. демобилизован из рядов Советской Армии.

С 1943 г. началась трудовая деятельность Цагараева. Работал он военруком в школе, директором краеведческого музея, сотрудником районной газеты «Раздзог», в 1946-47 гг. учился в Северо-Осетинском пединституте, с 1948 по 1953 г. — в Литературном институте имени М. Горького. Потом работал в редакции газеты «Растдзинад», а с 1955 г. он — старший редактор литературно-музыкальной редакции Комитета по радиовещанию и телевидению. С 1980 г. по 1986 г. — зав. отделом культуры газеты «Растдзинад». Член Союза писателей СССР с 1958 г.

Гиго Цагараев в литературу пришел после Великой Отечественной войны. Стихи его печатались в республиканских газетах и литературных журналах: «Пионер», «Мах дуг», «Фидиуæг». Публиковались они и в переводе на русский язык в московских журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Огонек», «Смена», «Пионер», «Крокодил» и т.д. Несколько стихотворений вошло в коллективные сборники «Молодые поэты Осетии» и «Над Тереком», выпущенные издательством «Молодая гвардия».

Первая книга стихов Цагараева «Песни дружбы» («Хæлардзинады зарджытæ») вышла в 1955 г. В ней собраны стихи о дружбе, о народных героях разных стран. Содержание второго сборника «Так родилась песня» («Афтæ райгуырди зарæг», 1961) составили стихи о Родине, о любви.

Г. Цагараев пишет и для детей. Сборник стихов «Репей» («Ичъи», 1962), книга «Наша семья» («Нæ бинонтæ») адресованы младшим школьникам.
Два сборника стихов Цагараева изданы в лереводе на русский язык: «Дыхание» (1963) и «Папа, купи облака!...» (1967). Последний — это стихи о капризном мальчике Мурате, об избалованной девочке Заре и других ребятах.
Стихи, вошедшие в сборник «Зимняя игра» («Зымæгон хъазт», 1987) знакомят юных читателей с щедрой природой родного края, воспитывают у детей доброту, честность, чувство интернациональной дружбы.

Г. Цагараев в соавторстве с Р. Хубецовой написал либретто оперетты о молодежи «Капризная девушка» («Къулбадæг чызг»), которая ставилась на сцене Осетинского музыкально-драматического театра.

Видное место в поэзии Цагараева занимает поэма «Выступление пули на Генеральной Ассамблее» («Нæмыджы раныхас Генералон Ассамблейы»), опубликованная в журнале «Мах дуг» (1967, № 5). Это произведение, направленное против поджигателей войны. Пуля, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и разоблачая неблаговидные планы империалистов, призывает к разоружению, требует больше не отливать ее на военных заводах.

На тексты Г. Цагараева создано более ста песен. Песнями стали стихи: «Куда деваться некрасивым девушкам?», «Цветок», «Весенние мечты» и другие.

Гиго Цагараев успешно занимается и переводческой деятельностью. На осетинский язык им переведены стихи русских, украинских, грузинских, армянских, азербайджанских, чеченских, ингушских, кабардинских, балкарских, дагестанских, удмуртских, чувашских, хакасских, бурятских, болгарских, вьетнамских, польских поэтов, перевел стихи Муса Джалиля.

Стихи самого Цагараева вошли в общие сборники осетинских авторов, изданные на Украине, в Эстонии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и т.д., шесть сборников стихов поэта вышли в переводе на русский язык в местном и московском издательствах.