СЕГОДНЯ В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТУЕТ ГОД ЛИТЕРАТУРЫ


Сегодня в России официально стартует год литературы. По идее, это означает, что начнут больше писать, издавать, пополнять книжные полки и, конечно же, читать. В Северной Осетии календарь расписан буквально по дням. Библиотеки собираются привлекать читателей новинками, а главным событием станет открытие центра чтения.

В стенах библиотеки каждый год проходит под знаком литературы. Но раз 2015 таковым объявлен на государственном уровне, национальная научная библиотека готова представить особо богатую программу. Зима пройдет под знаком русской литературы, весна ознаменует осетинскую, летом — выездные проекты в парковых зонах города, а осень посвятят зарубежной литературе.

«В течение всего года в библиотеке будет функционировать книжно-иллюстративная выставка «От Нартского эпоса к современному роману». Буквально на днях открывается год литературы торжественным литературным балом. Бал-маскарад литературных героев, совместно с Русским и Осетинским театрами», — сказала заместитель директора национальной научной библиотеки Ирина Бибоева.

Электронный путеводитель «Литературная карта Осетии» в этом году в национальной научной библиотеке выпустят в бумажном формате.

Еще одним новшеством в год литературы станет открытие в национальной научной библиотеке Центра чтения, наподобие того, что существует в крупнейших библиотеках страны и мира. За сухим термином «пропаганда чтения» кроется целая череда проектов, издательских и молодежных.

Книжные закрома каждый год пополняются новыми изданиями. Особое внимание уделяют произведениям на родном языке. Гастан Агнаев — один из самых популярных современных авторов, говорит, что задача литераторов — обратить внимание на пишущую молодежь, помочь реализовать талант.

«Издают все. Заплати деньги, и книга готова. Так не должно быть, и поэтому надо уделить большее внимание нашей литературе. Какие книги выходят, нужны они или нет, полезны ли они или нет. И, наверное, год литературы для этого объявили, чтобы обратить внимание на это», — сказал писатель, заместитель председателя Союза писателей республики Гастан Агнаев.

Сейчас Союз писателей готовит к выходу книгу на осетинском языке. Сборник произведений молодых поэтов, писателей и драматургов Южной и Северной Осетии. Что еще готовит литературный год, рассказала руководитель одной известной издательской мастерской.

«Сейчас к юбилею ансамбля «Маленький джигит» выходит каталог подарочный. Книга из этой серии о руководителе, о заслуженном работнике культуры Таймуразе Кокоеве. Следом идет книга о известном актере Анатолие Дзиваеве, они уже вот-вот увидят свет. Планируем в этом же году сделать очередную серию книг о великом маэстро Валерии Гергиеве. Одна из последних работ — известный наш писатель Нафи Джусоев, который перевел русские стихотворения Коста Хетагурова на наш родной осетинский язык», — сказала руководитель издательской мастерской «Перо и кисть» Анжела Дженикаева.

В издательской мастерской говорят, что книги на осетинском языке пишут и читают. Правда, среди авторов мало молодых писателей, поэтому готовы посодействовать. В год литературы в издательстве труд любого молодого автора, пишущего на родном языке, напечатают бесплатно.

ГТРК «Алания»