ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА «PROGREDI» ПРЕДСТАВИЛА ПОРТАЛ ОСЕТИНСКОЙ ПОЭЗИИ ÆMDZÆVGÆ.RU


 «amdzavga.ru». В Северной Осетии появился первый интернет-портал осетинской поэзии. Теперь стихи будут в открытом доступе.

 Кроме произведений классиков Северной и Южной Осетии, на сайте можно найти труды и молодых поэтов. Также на портале функционирует своеобразная социальная сеть для авторов – любой желающий может зарегистрироваться и выложить свои творения на суд читателей. Но главная особенность «амдзавга.ру» – раздел «видео-стихи». В небольших роликах пользователи читают свои любимые произведения. Участниками проекта уже стали поэты Ахсар Кодзати и Ирина Гуржибекова, свои видео-стихи выложили исполнители проекта «Голос» Сослан Кулумбеков и Нани Ева, актеры Вадим Цаллати и Сослан Фидаров, композитор и дирижер Булат Газданов, первый заместитель министра образования и науки Владислав Тотров, оперная дива Амага Готти и обладательница золотой маски Елена Газаева.

Давид Газзаев, автор творческой группы Progredi: «Имея такой портал, каждый из нас, и моих друзей, которые живут не только в Москве, но и в Турции, Сирии, Канаде, Европе, могут зайти на портал, могут прочитать стихи, услышать свою родную речь и приобщать своей детей к языку. Создавая этот проект, мы смотрели подобные проекты на Кавказе, и я хочу сказать, что подобных проектов нет. И более того, ища авторов других национальностей, мы проводили некий анализ и поняли, что такой богатой поэзии как у осетин нет ни у кого на Северном Кавказе».

Источник: ГТРК "АЛАНИЯ"