В 2015 ГОДУ НА ЭКРАНЫ ВЫЙДЕТ ФИЛЬМ «ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ. ГАЙТО ГАЗДАНОВ»


В картине производства "Нарт-Арт студии" будут собраны свидетельства и документы, восстанавливающие жизненный и творческий путь Гайто Газданова. Создатели фильма во главе с известным продюсером и режиссером Теминой Туаевой побывали в пяти европейских странах, в которых жил и творил писатель.

«Осознание масштаба и смысла художественных задач, которые решает Газданов, еще впереди: он и сейчас считается загадочным писателем. С каждым годом личность Газданова все больше привлекает исследователей, литературоведов, а также просто истинных ценителей его творчества, каждый из которых по-новому открывает для себя талант писателя», — отмечает продюсер картины.

Определяющим в идее создания фильма о личности писателя-эмигранта, по словам творческой группы, стал растущий исследовательский интерес, который развивается в современном газдановедении.

Первый документальный фильм о Гайто Газданове «Четвертая жизнь», снятый на Северо-Кавказской студии кинохроники и вышедший на экраны в 2005 году, получил широкое признание.

«Мне был интересен накопившийся за последнее десятилетие материал о подробностях жизни и творчества писателя-эмигранта, а также рост читательского интереса и внимания исследователей художественного наследия газдановской прозы. Мы с оператором Михаилом Немысским приняли предложение Темины Туаевой снять новый фильм о писателе. Было решено расширить географию, привлечь к участию в фильме новых героев-современников писателя, наиболее тесно соприкасавшимися с ним как в работе, так и в личной жизни»,— рассказывает режиссер Рафаэль Гаспарянц.

Посетив Францию, юг Германии, Прагу и Сербию, съемочная группа повстречалась с легендарными личностями, известнейшими газдановедами и простыми гражданами, близко знавшими писателя, его пристрастия, характер, и детали частной жизни. Личные воспоминания приближенного круга соратников и коллег Гайто Газданова не только лягут в основу картины, но и станут, по мнению режиссера и продюсера фильма, откровениями, проливающими свет на многие малоизвестные факты жизни писателя.

«Уникальны, к примеру, свидетельства из уст Мадлен Робен — личного секретаря Гайто Газданова. Ныне глубоко пожилая женщина поражает живостью и ясностью ума, абсолютной памятью на те детали в биографии писателя, которые для современников оставались в тени, а для потомков будут обладать непреходящей ценностью»,— рассказывает Темина Туаева.

В картине найдут отражение также воспоминания выдающегося французского филолога-слависта Рене Герра, который был близок к семье Гайто Газданова и даже стал свидетелем предсмертного состояния писателя. Он первым получил доступ к архиву до передачи его на хранение в Хотонскую библиотеку Гарвардского университета США. Коллега Гайто Газданова на радио «Свобода», легендарная журналистка Галина Рудник, рассказала о прозаике как русском эмигранте, который прошел сквозь все исторические туннели своего поколения.

Современным видением на литературно-философские грани творчества Гайто Газданова со зрителем в картине «Игра Воображения. Гайто Газданов» поделятся сербские братья-переводчики литературного наследия писателя – Зорислав и Дужко Паунковичи, историк литературы и журналист радио «Свобода» в Праге Иван Толстой, представители московского общества друзей Гайто Газданова, в числе которых выдающиеся литераторы, художники, артисты и ученые.

В настоящее время продолжается съемочный процесс, за которым последует монтаж и озвучивание картины. Точная дата выхода фильма на экран пока не определена, создатели ориентируются на апрель предстоящего года. Однако уже сегодня в творческих кругах анонсируют, что фильм станет самой долгожданной премьерой для поклонников Гайто.



15 РЕГИОН