В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ В ИСПАНИИ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК ХАДЖИ-УМАРУ МАМСУРОВУ


В испанском городе Фуэнлабрада установят монумент участнику гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, прототипу героя известного романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол", Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову, сообщил РИА Новости руководитель управления делами главы и правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов.

По словам Дзансолова, открытие монумента запланировано на 17 февраля. Как ожидается, официальную делегацию из Северной Осетии, которая по приглашению испанской стороны примет участие в торжественном мероприятии, возглавит глава республики Таймураз Мамсуров.

"Большая честь, что эта историческая миссия выпала мне. От имени жителей Осетии хочу выразить благодарность народу Испании, который помнит героев, воевавших на стороне Народного фронта против режима, поддержанного нацистской Германией. В условиях возрождающегося неофашизма памятник борцу с "коричневой чумой" в Европе еще раз подчеркнет стремление всех народов жить в мире. Я приму участие в этих мероприятиях не только как глава республики, но и как представитель фамилии. Для Мамсуровых Хаджи-Умар всегда был примером, на которого равнялось подрастающее поколение", — заявил РИА Новости Таймураз Мамсуров.

Дзансолов уточнил, что монумент Хаджи-Умару Мамсурову выполнен в граните. "Его масштабы и задумка, воплощенные в камне, и оригинальность подачи впечатляют. Это достойный памятник нашему земляку", — сказал он.

Право установить памятник у себя оспаривало несколько испанских городов, в результате выбор остановился на Фуэнлабрада. Архитектурное сооружение установлено в центральном парке города — Parque de la Solidaridad (Парк Солидарности). "Этот место было определено мэром Фуэнлабрада — Мануэлем Роблес Дельгадо", — уточнил Дзансолов.

Он добавил, что в программе пребывания североосетинской делегации в Испании значится открытие самого памятника, прием в посольстве, а также концерт, подготовленный для испанцев осетинскими артистами.

В советской и российской литературе утверждалось, что Хаджи-Умар Мамсуров послужил прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол". Так, советский писатель Илья Эренбург полагал, что "многое из того, что Хемингуэй рассказал в романе "По ком звонит колокол" о действиях партизан, он взял со слов Хаджи", а советский кинодокументалист Роман Кармен утверждал, что "два вечера Эрнест Хемингуэй просидел с ним в отеле "Флорида" и впоследствии сделал смелого Хаджи прообразом одного из героев романа".

 

РИА «Новости»