В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ВЫШЛА В СВЕТ ПЯТАЯ КНИГА ПОЭТЕССЫ ЗАМИРЫ ГУСАЛОВОЙ


В Северной Осетии вышла в свет пятая книга поэтессы Замиры Гусаловой. Автор всю жизнь проработала в детском саду и школе, писала на родном языке сценарии к утренникам, а потом начала сочинять стихи и сама, кроме того поэтесса переводит на родной язык и произведения других авторов. Сейчас, когда у нее уже есть правнуки, Замира Михайловна не собирается бросать поэзию, она готовит к публикации новый сборник произведений.

Новая книжка Замиры Гусаловой – как подарок на юбилей автора. В издании «Солнечная страна» собраны стихи для детей старшего школьного возраста, еще одна книга – перевод на осетинский язык рассказов писательницы из Москвы Светланы Вьюгиной. Писать для детей очень ответственно, говорит Замира Михайловна, каждое стихотворение должно учить чему-то хорошему.

К творческой деятельности Замиру Гусалову привела педагогическая. 45 лет она проработала в детском саду и школе Дарг-Коха, писала сценарии для детских утренников, готовила программы к мероприятиям. Говорит, найти материал на осетинском языке было сложно, тогда Замира Михайловна начала сочинять собственные стихи и рассказы. В пример всегда брала произведения для детей, написанные Коста Хетагуровым. Сегодня ее творчество собрано в пяти изданиях.

Главные ценители и критики поэтессы – ее семья. У Замиры Гусаловой семеро внуков и четыре правнука. У каждого из них есть свое любимое стихотворение.

У Замиры Михайловны еще много творческих планов. Она работает над шестым сборником, а также подготовила проект «Азбуки в стихах». Сейчас он на рассмотрении в министерстве образования и науки. После утверждения издание выйдет в свет.



ГТРК «Алания»