В СТ. НОВО-ОСЕТИНСКАЯ В СРЕДУ ВСПОМИНАЛИ КЛАССИКА ОСЕТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ БЛАШКУ ГУРЖИБЕКОВА


В ст. Ново-Осетинская в среду вспоминали классика осетинской литературы Блашку Гуржибекова. 110 лет назад поэт погиб в бою на Русско-японской войне. Тогда из далекой Маньчжурии его тело доставили в станицу для захоронения, это событие запечатлено во многих документальных источниках.

Почтить память первого дигорского поэта приехали представители казачества, творческой интеллигенции республики — музейные работники, члены союза писателей, театральные деятели, а также потомки Блашка Гуржибекова. 

«Блашка был близко знаком с Коста Хетагуровым, они дружили. К тому же он первый осетинский поэт, который при жизни в 1905 году посвятил стихи Хетагурову, и в них впервые прозвучало значение творчества Коста для осетинского народа», — рассказал ответственный секретарь журнала «Ираф» Виталий Колиев.

Служители церкви совершили крестный ход и провели поминальный обряд у могилы писателя. Во время гражданской панихиды солистка Дигорского драматического театра Марина Худалова исполнила отрывок из пьесы Гуржибекова, а художник Жорж Гасинов, который по материнской линии приходится племянником поэта, выступил с обращением увековечить память классика осетинской литературы, а в доме, где родился Гуржибеков, создать музей. 

«В России много воинов, но мало воинов-поэтов. Блашка Гуржибеков — воин-поэт, он легендарная личность. Его имя увековечено в названиях улиц родного селения, других городов и селений Кавказа», — отметил во время гражданской панихиды благочинный церквей Моздокского района иерей Артемий Пономаренко.



"15  РЕГИОН"