ВСПОМНИТЬ ВСЕ. НА ОСЕТИНСКОМ.


Сегодня утром люди, прогуливаясь по проспекту Мира, оказались на уроке осетинского языка. Парни и девушки в белых футболках с надписями на осетинском языке раздавали всем прохожим листовки-словари с призывом: «Дзурут иронау! Ма рох кæнут на мадæлон æвзаг!»

Акция «Ирон озер» — «Прогулка по-осетински» — собрала на площади Ленина в серое дождливое утро всех тех, кому не безразлична судьба осетинского языка. Организаторы акции — творческая группа молодых людей «Progredi». Главная цель акции — разбудить в людях желание говорить на родном языке, погрузить людей в мир осетинского языка на примере простых и обыденных вещей.

В какой-то мере у организаторов это получилось. Подходя к активистам с вопросом «Что эта за акция?» и услышав идею, люди начинали разговаривать на родном языке. «Цы хорз хъуды у» повторяли прохожие.

— У нас в городе почему-то нельзя встретить надписи на родном языке. Это плохо, потому что названия многих обычных вещей мы не можем иногда даже вспомнить, — сказал один из прохожих.

Именно это обстоятельство и решили исправить организаторы — на окружающих их предметах они разместили таблички с названием на осетинском и на русском — для тех, кто не знает значение слова на осетинском.

прогул

Идея студентам факультета PR Института Цивилизации пришла во время очередной прогулки по проспекту. Готовились долго, подбирали слова, которые редко используются в речи, слова, которые так привычны нашему глазу, но так редки для нашего слуха.

— Я сам только наполовину осетин, но болею душой за свою родину. К сожалению, я не говорю на осетинском языке, поэтому эта акция организована в том числе и для меня, — говорит Ибрагим Ибрагимов, который во время подготовки к акции выучил 200 новых слов.

Прохожие получили не только урок осетинского языка, но и бесплатный чай.

— Чтобы не замерзали , — говорит один из организаторов акции Давид Газзати.

Сюрпризом для всех прохожих стало появлениях на акции группы «Къона». Молодые люди, узнав про акцию, посчитали своим долгом поучаствовать.

— Я пришел на прогулку по-осетински. Прекрасно, что в Осетии есть такие люди, которые организовывают такие акции. Каждый житель Осетии, несмотря на национальность, обязан знать язык. Это нормальная мировая практика, — сказал участник группы «Къона» Давид Батагов.