ЗАКОН О ЯЗЫКАХ ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ


На состоявшемся в четверг во Владикавказе заседании Совета парламента было принято решение вернуть на доработку в правительство проект закона «О государственных языках Республики Северная Осетия-Алания». По мнению депутатов, столь важный законопроект должен быть подкреплен твердыми финансовыми механизмами по реализации заложенных в него положений.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова подчеркнула, что отсутствие в законопроекте финансово-экономического обоснования тем более странно, так как документ прошел тщательную экспертизу, в том числе процедуру общественных слушаний. В этой связи совершенно не понятно, как предполагается финансировать целый ряд положений законопроекта, направленных на поддержание и развитие осетинского языка, таких, например, как профессиональный перевод произведений мирового и российского культурного наследия.

Проводивший заседание первый заместитель председателя Станислав Кесаев отметил, что в решении Совета необходимо отразить дальнейшую недопустимость представления законопроектов без финансово-экономического обоснования.

Как сообщает официальный сайт законодательного органа Северной Осетии, свое мнение по этому поводу озвучил и депутат Ахсарбек Фадзаев: «Нам обязательно нужен этот закон. Так как он действительно поможет в деле сохранения нашего языка. К сожалению, сегодня мы забываем свой язык. Я считаю, что нужно сделать все возможное, чтобы составление финансово-экономического обоснования не затянулось и в итоге принять данный закон».

Коллегу поддержал Таймураз Касаев, который также призвал правительство не затягивать внесение необходимых изменений в документ.