АРДАСЕНОВ Хадзыбатыр

В работах Хадзыбатыра Ардасенова собран большой историко-литературный материал, который зачастую впервые был введен исследователем в научный оборот. Его книги – надежный источник для изучения истории осетинской литературы и современного её состояния.
Ардасенов Хадзыбатыр Навиевич родился 15 сентября 1911 года в осетинском селении Кадгарон. Судьба его была непростой: в 1921 году от болезни умерла его мать, а через некоторое время Хадзыбатыр лишился и отца, двоюродная сестра которого взяла мальчика в свой дом. У нее самой было десять детей, и Хадзыбатыр, не желая быть обузой для семьи тети, пас ягнят, работая в меру своих возможностей. На пастбище он часто брал с собой книгу Коста Хетагурова «Ирон фжндыр»: уже тогда его очаровывала и завораживала магия слова, душа томилась, а сердце переполнялось восторгом от красоты поэтических форм.

Во время учебы в сельской школе судьба свела Хадзыбатыра с Кадзовым Александром — новым учителем, живо интересовавшимся творчеством осетинских писателей и хорошо знающим русскую литературу. Учитель и ученик быстро нашли общий язык. Александр был первый, кому Хадзыбатыр показал свои стихи, прочитав которые учитель понял: в Осетии появился новый поэт. Александр смог разглядеть тонко чувствующую душу Хадзыбатыра, давал необходимую литературу, знакомил с техникой написания стихов, всячески помогая ему. 

В 1927 году Хадзыбатыр Ардасенов попрощался со школой, уехал во Владикавказ и поступил в железнодорожный техникум. В городе он еще больше увлекся литературой, много времени проводил в библиотеках, а в газетах стали печататься его стихи. Хадзыбатыр гораздо больше времени и внимания стал уделять поэзии, и чем больше он учился и глубже познавал ее суть, тем с большей ответственностью подходил к своим стихам, смотрел на них с большей критичностью. 

Ко времени окончания техникума Хадзыбатыр понял, что его сердце полностью принадлежит литературе, и в 1930 году поступил в Северо-Осетинский пединститут на отделение осетинского языка и литературы. Он познакомился и в дальнейшем подружился с Нигером, Андреем Гулуевым, Гришем Плиевым, Бароном Боциевым, Дабе Мамсуровым и другими осетинскими писателями и поэтами. После института Хадзыбатыр возглавил Алагирский районный отдел образования, однако, желая продолжить учебу, в 1934 году снова поступил в СОНИИ, теперь уже в аспирантуру.

С момента окончания аспирантуры в 1937 году вся жизнь Хадзыбатыра Ардасенова была посвящена осетинской литературе и научно-педагогической деятельности. Два года он преподавал в Сталинирском Учительском институте, делясь со студентами своим опытом, пытаясь привить им настоящую любовь к книгам, к языку, научить их его тонкому пониманию и чувствованию. Как-то на одном из литературных собраний он обратился к аудитории со словами: «Не тратьте даром ни одной минуты свободного времени, читайте книги! То, что вы не сделали сегодня, вам тяжелее будет сделать завтра. Современному писателю нужно знать много, очень много…». После Учительского института в 1940 году Хадзыбатыр был принят в Северо-Осетинский научно-исследовательский институт, где и проработал до конца своей жизни. 

В 1931 году вышел в свет небольшой сборник стихов «Сжужхсид» («Заря»), положивший начало творческой биографии Хадзыбатыра Ардасенова. В 1947 году избранные стихи были изданы отдельной книгой «Избранные произведения» («Равзаргж уацмыстж»). И хотя перу Ардасенова принадлежит не много поэтических произведений, все они глубоки и основательны. Гриш Плиев одним из первых подметил: «Среди наших молодых писателей Хадзыбатыр самым первым и особенно поэтично стал писать сюжеты, затрагивающие сердца и души людей. Вместе с тем, в каждом произведении прослеживается авторский взгляд, его личное отношение. Он раскрывает не все сразу: сначала часть, потом другую, и, в конце концов, не остается никаких тайн – сюжет раскрывается до конца». Гриш также писал, что «поэтические произведения молодого Ардасенова отличались интересным построением сюжета; кроме того, в его стихах нельзя найти ни одного лишнего слова. Это говорит о большом мастерстве и таланте поэта». Особенно ярко это прослеживается в стихотворениях «Счастье» («Амонд»), «Летчики» («Тжхджытж»), «Нана», поэме «Мать». А стихотворение Хадзыбатыра Ардасенова «Гнев моря» («Денджызы маст») вообще считается одним из лучших в осетинской поэзии.

Хадзыбатыр Ардасенов был прекрасным литературным переводчиком: много поэтических произведений было переведено им на осетинский язык. Среди них и знаменитая «Фатима» Коста Хетагурова, и басни Ивана Крылова, и одна из пьес Уильяма Шекспира, а также произведения А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко и других авторов.

Основными предметами многочисленных очерков и статей Ардасенова выступали литературная критика, драматургия, поэзия, проза, театр, фольклор. Но особый интерес Хадзыбатыра вызывали проблемы осетинской литературы, ее история и связь с литературой других народов. В своих работах он приводил характеристики периодов развития осетинской литературы, портреты писателей дореволюционной и советской Осетии, их очерки.

В 1959 году Ардасенов написал книгу «Очерк развития осетинской литературы», явившуюся результатом кропотливого исследования и анализа истории осетинской литературы дооктябрьского периода. За эту работу в 1960 году Xадзыбатыру присвоили ученую степень кандидата филологических наук. Заведующий кафедрой литературы Московского университета, профессор, доктор наук Азиз Шариф в своем докладе отметил, что «редко кому удавалось так подробно и полно написать историю литературы своего народа, как это сделал Ардасенов Хадзыбатыр».  

Ардасенов является автором большей части обзорных глав книги «Очерк истории осетинской советской литературы», одним из составителей справочника «Писатели Северной Осетии», а в паре с Азой Хадарцевой — автором учебника по осетинской литературе для школьников старших классов. В его работах собран большой историко-литературный материал, в некоторых случаях впервые введенный им как исследователем в научный оборот. Гриш Плиев писал: «Сотни учителей, тысячи школьников и студентов изучают по его книгам историю осетинской литературы».

Все, кто был знаком с Хадзыбатыром Ардасеновым, неизменно характеризовали его как доброго, скромного и благородного человека. Вот что писал о нем Васо Малиев: «В его улыбающихся глазах — доверчивость и опытный ум. Рядом с ним хочется быть лучше и чище. Хадзыбатыр был образованным человеком. Имя писателя и после его смерти осталось в нашей литературе. Думы поэта рано поселились в его душе, рано понял он, какой силой обладает слово. Будучи семнадцатилетним юношей, Хадзыбатыр уже писал стихи. В них он разговаривал не с читателем, а с самим собой, со своим сердцем. Его сомнения и внутренняя борьба рождали надежду, которая могла в любой момент потухнуть, как тонкое пламя. Но он был далек от упадничества, он хотел посвятить себя поэзии. Мечты соединяли Хадзыбатыра с его сложной и светлой эпохой подобно тому, как дерево корнями связано с землей».

Хадзыбатыр Ардасенов был женат на Лидии Дзесовой, родной сестре осетинского писателя Кудзага Дзесова, с которой он воспитал дочь и двоих сыновей. И сегодня наша семья живет на той же улице, в том же доме, где, как гласит надпись на мемориальной доске, «…жили и работали известные осетинские писатели…». С правой стороны к нему примыкает здание, в котором в пятидесятые-шестидесятые годы располагались Северо-Осетинский научно-исследовательский институт, тот самый, где Хадзыбатыр Ардасенов работал старшим научным сотрудником литературного отдела вместе с Азой Хадарцевой, и Союз писателей, членом которого он являлся.

Хадзыбатыр Ардасенов умер в возрасте 57 лет, в самом расцвете жизни, но отмеренное небесами время прожил красиво и достойно, успев оставить свой яркий след не только в истории и литературе, но в душах и сердцах людей. И хотя прошли многие годы, стены старого дома по улице Миллера до сих пор помнят шаги и голос Хадзыбатыра и многих других великих людей, живших здесь или просто приходящих в гости, чтобы поговорить или сыграть партию в шахматы...

В писательском доме жили Барон Боциев и Сартмат Косирати, Дабе Мамсуров и Казбек Казбеков, его часто посещали такие люди как Гриш Плиев, Георгий Кайтуков, Тотырбек Джатиев, Мисост Басиев, Татари Епхиев, Георгий Гагиев, Сергей Марзоев и многие другие, чьи прославившие эпоху имена, как и имя Хадзыбатыра Ардасенова, навсегда останутся в истории Осетии.