АРНИГОН Илас

Арнигон Илас с большим мастерством раскрывает духовный мир своих лирических героев. По музыкальности и выразительности стиха лирика поэта занимает одно из первых мест в осетинской поэзии.
Родился Илас в с. Ардон Северной Осетии в бедной крестьянской семье.

В 1909 году Арнигон получил образование в Ардонской духовной семинарии. В 1918 году он окончил Институт народов Востока и в 1920 г. уехал в г. Харбин, где работал инспектором советских школ. На родину Арнигон вернулся в 1934 году. В 1937 году он был незаконно репрессирован.

Впервые в печати стихи Арнигона появились в 1915 году в журнале «Христианская жизнь». В те годы это был единственный печатный орган на осетинском языке. В произведениях поэт изображал мрачные картины жизни Осетии. Он клялся отдать все силы, свое сердце Осетии и призывал народ помогать родной стране.
Пребывание на чужбине наложило печать на содержание поэзии Арнигона. Поэт горько оплакивает разлуку с Осетией. Арнигон с большим мастерством раскрывает духовный мир своих лирических героев. По музыкальности и выразительности стиха лирика поэта занимает одно из первых мест в осетинской поэзии.

Перу Арнигона принадлежат также несколько пьес и новелл. Из литературного наследия И. Арнигона сохранилось только то, что он успел опубликовать при жизни. Наиболее полные издания произведений поэта под названием «Вспомни обо мне» выпущены в Орджоникидзе в 1960 и 1979 гг.

По своей тематике, эмоционально-художественной силе стихи Арнигона роднятся с поэзией К. Хетагурова. Для поэта важны не внешние атрибуты эпохи, в которую он жил, а внутренний мир человека, его радости и горести. Социальные контрасты и потрясения присутствуют в его поэзии не в обнаженном виде, они, словно плоть и кровь, являются ее сутью.
62
Арфæ Ракæн / Арнигон Илас (читает диктор Владимир Дудиев),
АРНИГОН Илас