БАЛАЕВ Темболат

Темболат Балаев в осетинскую литературу пришел в середине 30-х гг. Его стихи начали печататься в периодической печати в 1936 г., а первый сборник его стихов «Родина» («Райгуырэн бэстэ») вышел в 1945 г. Название сборника отвечает его содержанию. В нем много стихотворений о социалистической родине.
Темболат Ильич Балаев родился 25 декабря 1912 г. в сел. Нар Северной Осетии.
После окончания сельской школы один год проучился в Алагирском сельскохозяйственном техникуме, а в 1930 г. поступил в Московский рабфак им. Свердлова,. который окончил в 1933 г. С 1933 по 1937 г. учился в МВТУ им. Баумана, но во время производственной практики получил тяжелое ранение в голову и вынужден был оставить училище. В 1939 г. Т. Балаев поступил в Литературный институт им. Горького, но учеба была прервана начавшейся войной.

С 1943 по 1949 г. Т. Балаев работал директором Музея осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова. В 1949 г. он вновь поступил в Литературный институт им. М. Горького и окончил его в 1952 г. Вернувшись в Орджоникидзе, Т. Балаев много лет работал консультантом Союза писателей Северной Осетии. Он член КПСС с 1932 г, член Союза писателей с 1940 г.

Темболат Балаев в осетинскую литературу пришел в середине 30-х гг. Его стихи начали печататься в периодической печати в 1936 г., а первый сборник его стихов «Родина» («Райгуырæн бæстæ») вышел в 1945 г. Название сборника отвечает его содержанию. В нем много стихотворений о социалистической родине. «Утренние зори» — Сæуæхсидтытæ...», «Любит всегда...», «Фæуарзы алкæддæр...» и др. В стихотворении «Ленин» поэт изобразил общенародное горе, вызванное кончиной вождя.
В сборнике более десяти стихотворений о Великой Отечественной войне.

В стихотворении «Клятва сына» («Хъæбулы ард», 1943) поэт выразил готовность сынов Родины бороться против оккупантов до последней капли крови. Среди произведений Балаева на тему войны видное место занимает поэма «Родина» («Райгуырæн бæстæ», 1945) о героических подвигах советских людей в борьбе за спасение человечества от фашистской чумы.

Отдельным циклом выделены картины родного Нара. Эту же тему поэт продолжает в сборнике «Здравствуй!» («Байриай!»). Вид разрушающихся древних башен вызывает грустные размышления. Но ведущий мотив его творчества — отражение успехов советского народа в строительстве нового общества.

Сборники стихов Т. Балаева неоднократно издавались в переводе на русский язык. В 1974 г. в издательстве «Советская Россия» вышел сборник «В горах Ира». В нем особое место занимает поэма «Коста» — монолог-обращение великого поэта к нашему поколению.