БЕСТАЕВА Алана

Алана Бестаева — самый юный обладатель премии "Булæмæргъ". Она очень любит творчество Таймураза Хаджеты и Мелитона Казиты, а в будущем хочет стать журналистом. Осетии она желает сохранить свой язык, богатую культуру и традиции.
Алана Бестаева — самый юный обладатель премии "Булæмæргъ".

Лауреат третьей степени литературной премии "Булæмæргъ" Алана Бестаева учится в девятом классе Бесланской школы, однако, несмотря на юный возраст, уже является обладателем нескольких престижных премий. Девушка уже твердо знает, чему хочет посвятить свою жизнь.

Алана начала писать стихи в пятом классе, ее первое стихотворение называлось "Завет". Талант девочки заметила ее учительница по осетинскому языку, которая и направила ее на дальнейшее занятие творчеством. Близкие Аланы удивлялись ее стремлению писать стихи, в семье раньше не было писателей.

"В нашей семье не было ни писателей, ни других творческих личностей. Нельзя сказать, что мы сами подтолкнули к этому нашу дочь. Она с девства любит свой язык, интересуется осетинскими традициями, историей. Она нередко удивляет нас своими вопросами. Иногда она вскакивает посреди разговора и уходит в свою комнату, значит опять пишет новые строки", — рассказал отец молодой поэтессы Вигенти.

По словам самой Аланы, она очень любит творчество Таймураза Хаджеты и Мелитона Казиты, а в будущем хочет стать журналистом. Осетии она желает сохранить свой язык, богатую культуру и традиции.

"Среди осетинских писателей я могу выделить творчество Таймураза Хаджеты и Мелитона Казиты. А из русских авторов — Сергея Есенина и Владимира Высоцкого", — говорит Алана.
По ее словам, Казиты оказывает поддержку ее творчеству, они часто видятся. Большинство стихов Аланы написаны на осетинском языке, но есть произведения и на русском. Ее уже печатают в различных журналах — "Фидиуæг", "Мах дуг", "Ногдзау". Она надеется, что в скором времени свет увидит ее первый сборник стихов. Несмотря на юный возраст, Алана не первый раз становится обладателем престижной премии. Она выиграла конкурс "Мадæлон æвзаг — мадау адджын", Алана — обладатель приза конкурса "Камень желаний". Теперь в ее копилку добавилась еще одна премия — в Цхинвале в торжественной обстановке ей вручили приз литературного конкурса "Булæмæргъ".
Несмотря на то, что Алана сейчас живет на севере Осетии, она не забывает родные края — она часто приезжает с родителями в родное село Накалак. Здесь сохранились лишь развалины их дома. Село опустело, а его жители давно разъехались в поисках лучшей жизни. Теперь Алана рассчитывает получить югоосетинское гражданство и, может, когда-нибудь она захочет вернуться в родные места.



http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160715/2...