ЦАГОЛОВ Георгий

Сборник поэтических произведений Г. Цаголова «Осетинские мотивы» был издан в 1907 г. Как и в публицистических статьях и очерках, Г. Цаголов в своих поэтических произведениях создавал картины невыносимо тяжелой жизни осетинского народа, долей которого был «один лишь ряд страданий». Картины «царства нищеты» поэт нарисовал во многих своих стихотворениях.
Георгий Михайлович Цаголов (литературный цсевдоним Макар Незаметный) родился 22 апреля 1871 г. в сел. Христиановском Северной Осетии. Отец его получил духовное образование в Тифлисской духовной семинарии и некоторое время служил священником, но вскоре отказался от священнического сана и работал учителем, занимался сельским хозяйством.

Георгий несколько месяцев проучился в школе родного села, а в сентябре 1879 г. его ртдали в Моздокскее духовное училище, которое окончил в 1885 г. и в том же году поступил в Ставропольскую духовную семинарию. Но через два года он был исключен из семинарии за чтение недозволенных книг. Попытки продолжить учббу в какой-либо школе не привели к желанным результатам. Началась его трудовая жизнь: чернорабочий на соляном заводе в Баталпашинске, телеграфист на железнодорожной почте, сельекий учитель, сельский писарь в Донифарсе и Махческе, Алагире, Чиколе и т.д.

С 80-х годов все чаще стали появляться в кавказской и центральной прессе его статьи по различным вопросам общественной жизни, больше—о сельской. Писал корреспонденции, репортажи, фельетоны, рецензии на книги и театральные спектакли, статьи на экономические, общественно-политические и литературные темы. В результате глубокого исследования положения безземельных горцев и появился историко-экономический очерк Цаголова «Край беспросветной нужды» (1912). В те же годы Цаголов работал и над художественными произведениями.

Писатель утверждал идею тесной связи поэзии с жизнью народа, выступал против безыдейной и бессодержательной поэзии декадентов, сам стоял на четкой позиции реалистической поэзии.
Сборник поэтических произведений Г. Цаголова «Осетинские мотивы» был издан в 1907 г.

Как и в публицистических статьях и очерках, Г. Цаголов в своих поэтических произведениях создавал картины невыносимо тяжелой жизни осетинского народа, долей которого был «один лишь ряд страданий».
В поэме «Рассказ дигорца», поэт повествует о судьбе женщины-вдовы, которая, не выдержав борьбу с нуждой, нашла спасение в бурном потоке Уруха.

Картины «царства нищеты» поэт нарисовал во многих своих стихотворениях: «Из песен дня», «Два пастуха», «Иналук» и т.д.
Для героя стихотворения «Песнь Кудайната» его родина— это «край, захлебнувшийся в пучине волн кровавых, край, не видавший дней счастливых никогда!»

В сатирическом стихотворении «Темболат» поэт показал реакционную сущность зарождавшейся в начале XX в, сельской буржуазии. Темболат, благодаря своему богатству, выдал замуж свою некрасивую дочь за лучшего парня села, а глупого сына женил на лучшей девушке.

Отрицая прошлое, Цаголов не очень ясно представлял себе будушее своего народа, но в ряде стихотворений выражал веру в «лучезарный час» («Прометей», 1910).
Г. Цаголов посвятил три проникновенных стихотворения певцу свободы Коста Хетагурову и украинскому кобзарю Тарасу Шевченко.
Содержательны и поэтичны рассказы Г. Цаголова «Зимней ночью», «Степь смерти» и «На берегу Каспия».

В незаконченном романе «В Болотйнске» писатель подвергает критике развивающийся на Кавказе капитализм, указывает на его пороки: эгоизм, нажива, жадность, ненависть к человеку, эксплуатация рабочих, их тяжелые материальные и бытовые условия. Начало романа печаталось на страницах газеты «Терские ведомости» (№№ 72—123 за 1915 г.), но дальнейшая публикация была запрещена местными властями.
Октябрьскую революцию Г. Цаголов сравнил с «ярко-прекрасным солнцем», выражая веру в окончательную победу трудового народа («На новый год», 1919).

В советское время он продолжает основную тему своего творчества—изображение жизни дореволюционной Осетии, но параллельно с ней развивает другую — тему строительства социализма («Море великое», «Осетия», «Женщине» и др.)-

Умер Георгий Цаголов 10 августа 1939 г. в городе Орджоникидзе.